18:03 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.98
  • GBP640.13
  • EUR550.08
  • RUB7.56
Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

Роберт Кочарян сделал заявление по Карабаху

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
43372735

Дилетанты во власти могут привести страну к тяжелейшим последствиям, шанса преодолеть которые может и не быть, считает экс-президент.

ЕРЕВАН, 20 фев – Sputnik. Новые власти Армении бьют по основам государственности Армении и Карабаха, говорится в обращении находящегося под арестом экс-президента Армении Роберта Кочаряна, опубликованном на неофициальной странице в Facebook, в связи с годовщиной начала карабахского движения.

20 февраля 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

По словам Кочаряна, роль карабахского движения в истории армянского народа играет ключевую роль, сколько бы люди, руководствующиеся сиюминутными интересами, не пытались ее уменьшить.

"Пришедшие к власти в результате сложной внутриполитической и геополитической неразберихи люди, продолжительное время наносят сильнейшие удары основам Армении и Карабаха", - написал Кочарян.

Эти люди, по его словам, целенаправленно стремятся ослабить национальное единство, внести раскол между различными частями народа, обесценить историю и героев, ослабить дух победной армии.

Не имеет значения, по его мнению, подталкивают ли на это внешние силы, или это делается исходя из взглядов "идеологических духовных отцов", или для преодоления собственных комплексов.

"Все равно, во всех случаях это ведет к обесцениванию смысла карабахских побед, к неизбежным потерям, которые будут разрушительны для нашей государственности. Необходимо прийти в себя, так как вызовы, стоящие перед двумя армянскими государствами усиливаются день ото дня. Для того, чтобы им противостоять необходима концепция развития и сплоченность", - отметил Кочарян.

Он отмечает, что пропаганда ненависти, пересмотр национальных ценностей, разрушение госсистемы, а также односторонняя "миролюбивая" внешняя политика разрушительны.

"Возможности преодоления тяжелейших последствий превращения страны в поле для опытов со стороны нескольких дилетантов может и не быть", - подчеркнул Кочарян.

Ранее пресс-служба Специальной следственной службы Армении сообщила, что следствия по делам Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова завершились. Материалы собраны на второго президента, отозванного генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, а также экс-министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Теги:
Роберт Кочарян, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik