09:47 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
2941131

По мнению военного эксперта, в последние два года Ереван показывает куда большие темпы военных закупок, чем соседний Азербайджан.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Российские льготные кредиты позволяют Армении серьезно модернизировать свои Вооруженные силы, и в настоящий момент Ереван в чем-то даже опережает своего основного противника – Азербайджан, по темпам закупки вооружений. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения военный эксперт Леонид Нерсисян.

Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян заявил РИА Новости, что Ереван после реализации текущего соглашения на 100 миллионов долларов может получить новый оружейный кредит от России. Какую-либо сумму при этом Тоноян озвучивать не стал.

Новый кредит при реализации станет уже третьим по счету за последние 4 года. Первая программа была осуществлена на сумму 200 миллионов долларов, сейчас в стадии реализации второе соглашение – на указанные 100 миллионов.

По сути, Армения сейчас вынуждена брать один кредит за другим для оснащения своих ВС. По мнению Нерсисяна, большого выбора у руководства республики нет. На собственные средства Армения не может позволить себе закупать сколь-либо значительный объем современных вооружений, ее финансовые возможности попросту не позволят.

Ереван не ограничится приобретением только четырех российских истребителей>>

Именно поэтому руководство страны решило пополнять свой арсенал таким способом.

"Львиная доля бюджетных средств Армении сейчас уходит на содержание того, что уже имеется. Поэтому приходится пополнять арсенал с помощью льготных кредитов, иначе страна отстанет от основного соперника в регионе – Азербайджана.

Сейчас же благодаря закупкам новых вооружений, Армения в чем-то даже опередила Баку. В последние два года Ереван показывает куда большие темпы закупок, чем сосед", — говорит Нерсисян.

Не следует списывать со счетов и льготные условия кредитования. Вдобавок к этому, как известно, Армения получает российское оружие по внутрироссийским ценам.

Еще одно примечательное заявление Тоноян сделал по части истребителей Су-30 СМ. Он отметил, что в целом Армения хочет закупить 12 единиц этих боевых машин. Эта цифра официально анонсируется впервые – в начале февраля говорилось лишь о четырех машинах.

По мнению Нерсисяна, с самого начала было очевидно, что Армения не будет и не должна ограничиваться всего четырьмя истребителями Су-30 СМ, так как такое количество ничего не решает в нынешних реалиях.

Отправка армянской миссии в Сирию стала четким месседжем для России – военный эксперт>>

"С другой стороны нет и смысла сразу закупать все 12 машин, поскольку нужно еще подготовить пилотов, обслуживающий персонал и т.д. Сейчас нет такого количества готового персонала. Если процесс немного растянуть во времени, то это будет правильнее как с экономической, так и практической точки зрения", — добавил эксперт.

Тот же Казахстан, к примеру, закупил сначала четыре истребителя, затем постепенно наращивал поставки тех же Су-30 СМ.

Нерсисян при этом затрудняется сказать, будут ли истребители закуплены на кредитные средства. В одном он уверен - находящаяся в стадии реализации 100-миллионная программа не имеет отношения к самолетам.

"С истребителями отдельная история. Сюжет с Су-30 СМ не имеет отношения к кредитной программе. По условиям и всем остальным параметрам это абсолютно отдельная история", — говорит Нерсисян.

Быстрее молнии: насколько возрастет обороноспособность Армении под крылом Су-30>>

Еще в прошлом году поступила информация, что в рамках 100-миллионного соглашения будут, в частности, приобретены зенитно-ракетные комплексы Тор-М2. О других видах вооружений не говорится до сих пор. Нерсисян не исключает, что объявлять об этом заранее и не будут. Общественность узнает о них постфактум, когда закупленная продукция будет уже продемонстрирована.

По теме

Апокалипсис по-американски: маленьких атомных бомб не бывает, бывает полный капут
Армения стала первым зарубежным покупателем новейших российских автоматов АК-12
Уникальный путь в 27 лет: Арцрун Ованнисян анонсировал "приятные сюрпризы" в армии
Су-30СМ в Армении: показательная "роскошь" или ставка на развитие ВВС
Теги:
Россия, Армения, оружие



Главные темы

Орбита Sputnik