14:43 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Арцвик Минасян

"Это – принцип Левона Тер-Петросяна": "Дашнакцутюн" недовольна программой кабмина

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
125361

АРФ "Дашнакцутюн" представила свою позицию по поводу программы правительства Армении. По мнению партии, в ней есть целый ряд нестыковок и пробелов.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Программа правительства Армении не отражает современные вызовы, стоящие перед государством. Об этом координатор спецкомиссий АРФ "Дашнакцутюн", бывший министр экономического развития Арцвик Минасян заявил в среду на пресс-конференции, представляя позицию АРФД по поводу программы правительства.

Скромность украшает, но не программу: в чем причина робости правительства Армении?>>

Минасян обращает внимание на тот факт, что в программе в качестве приоритетного направления приводится создание конкурентоспособной и инклюзивной экономики, а главным фактором называется обеспечение внутренней и внешней безопасности, гарантия и укрепление безопасности Карабаха.

В этом пункте АРФ "Дашнакцутюн" усматривает повторение известного принципа первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Это – известная и отвергнутая обществом формула, согласно которой "без решения карабахского вопроса экономического прогресса не будет". Если это не так, а просто ошибочно сформулировано, то нужно это откорректировать. В противном случае мы возвращаемся к политике уступок, да еще и на уровне программы правительства", - сказал Минасян.

Он посоветовал кабмину изменить формулировку во избежание разночтений, если это – всего лишь недоразумение.

От внимания АРФ "Дашнакцутюн" не ускользнули и нестыковки в показателях, представленных в программе правительства. По мнению партии, в проекте отсутствуют четкие подходы.

"В программе нет также дорожной карты экономического развития, за исключением того, что на уровне лозунгов говорится о технологическом развитии. Это чрезвычайно важно, но будет способствовать росту безработицы, поскольку любое технологическое развитие ведет к сокращению рабочих мест. Вместе с тем, в программе нет ни слова о том, какую политику в сфере труда будет вести правительство", - отметил Минасян.

Он напомнил, что на сегодняшний день, по официальным данным, в Армении в общей сложности 232 тысячи безработных. А в IT–сфере занято 13-15 тысяч человек. Даже в случае технологического прорыва, по подсчетам АРФД, за пять лет количество рабочих мест в стране может вырасти до 150 тысяч.

"А что станет с другими безработными, со специалистами из других сфер?" - спросил Минасян.

В партии уверены, что заявленный правительством показатель роста экономики недостаточен для совершения революции в этой сфере.

"Хотя правительство поставило перед собой цель осуществить экономическую революцию, программа не отвечает на вопрос, что под этим подразумевается, как эта революция будет осуществляться и к какому результату должна привести. Ожидаемого 5%-го роста экономики в год, зафиксированного в программе, недостаточно для того, чтобы назвать экономическую политику правительства революционной", – убежден экс-министр.

Очередной старт "экономической революции", или Кто позволит Армении высокие технологии>>

АРФД недовольна и тем, что правительство при разработке программы проигнорировало внепарламентские силы. В программе о них нет никакого упоминания.

"Как будто эти силы не должны играть никакой роли в управлении страной, а Армения состоит только из правящей партии и других сил, представленных в парламенте. Это не так, и мы, внепарламентские силы, своей деятельностью продемонстрируем, что все должны принимать участие в управлении страной, обсуждая идеи и предложения, и на этой основе принимая наиболее удачные решения", - сказал Минасян.

Напомним, парламент Армении уже два дня обсуждает программу правительства. Основной докладчик, премьер-министр Армении Никол Пашинян отвечает на вопросы депутатов. Однако парламентские силы до сих пор не представили свою позицию по поводу программы.

Напомним, что кабмин утвердил программу 8 февраля и затем представил на утверждение Национального Собрания.

По теме

Тер-Петросян "проталкивает" Гагика Джангиряна на пост генпрокурора Армении – газета
Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении
"Экономическая революция" в Армении остается на уровне заявлений - Акопян
Очередной старт "экономической революции", или Кто позволит Армении высокие технологии
Теги:
Новости Армения, партия, Армения, программа, Дашнакцутюн, принципы, Тер-Петросян Левон
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik