00:24 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.71
  • GBP636.30
  • EUR554.15
  • RUB7.46
Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян перед началом пресс-конференции (7 декабря 2018). Еревaн

"Ноль правовой компоненты": защита Кочаряна обжалует его арест в Кассационном суде

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (135)
48960

Адвокат экс-президента Армении Роберта Кочаряна считает, что решение суда продиктовано политическими мотивами.

ЕРЕВАН, 7 фев — РИА Новости. Защита бывшего президента Армении Роберта Кочаряна обжалует его арест в Кассационном суде, еще одна жалоба будет направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил в четверг журналистам адвокат Айк Алумян.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января продлил арест экс-президента на два месяца и отклонил ходатайство адвокатов об его освобождении под залог.

В четверг Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна и оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении его ареста.

"Мы обязательно обжалуем решение суда. Еще одна жалоба будет направлена в Европейский суд по правам человека и будет подан иск в Кассационный суд"— сказал Алумян.

Он дал крайне негативную оценку вердикту Апелляционного суда.

"Правовая компонента в этом решении равна нулю. Это политическое решение, и господин Кочарян в очередной раз убедился, что против него осуществляется политическое преследование", — отметил адвокат.

Ранее другой адвокат экс-президента Рубен Саакян заявил журналистам, что сторона защиты требует от Апелляционного суда его освобождения. По его словам, президент неприкосновенен и нет никаких обоснованных доказательств, подтверждающих его вину.

Дело о бизнесе семьи Кочаряна: СНБ Армении выступит с заявлением>>

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (135)

По теме

Апелляционный суд Армении отменил арест экс-главы следственной группы по делу 1 марта
За защиту Сержа Саргсяна взялись бывшие министры юстиции - СМИ
Почему Пашинян не помиловал пожизненно заключенного? Жена Енокяна сделала заявление
Громкие уголовные дела в Армении: завалят ли Евросуд исками против правительства
Теги:
Новости Армения, Роберт Кочарян, суд, защита
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik