06:40 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Айк Алумян в Апелляционном суде Армении (27 ноября 2018). Еревaн

Решение суда по делу экс-президента Кочаряна будет оглашено 7 февраля

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (302)
77244

Суд в Ереване удалился на совещание после многочасового заседания, на котором рассматривалась жалоба стороны защиты по поводу продления ареста Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Апелляционный суд вынесет решение по жалобе защиты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на продление его ареста 7 февраля. Об этом сообщил в понедельник журналистам адвокат Кочаряна Айк Алумян.

"Разбирательство в ходе заседания было полноценным, всем сторонам была предоставлена возможность представить свою позицию", - сказал Алумян.

На сегодняшнем заседании присутствовал и сам Кочарян. Он выступал на протяжении около получаса, подробно представив свои соображения касательно прозвучавших вопросов. На прошлом заседании выступление Кочаряна заняло два часа. 

В частности, Кочарян заявил, что в те дни глава Службы национальной безопасности постоянно ему докладывал о наличии у демонстрантов, разбивших палатки на площади Свободы, оружия и боеприпасов. Один из них, по его словам, в состоянии алкогольного опьянения вертел в руках боевую гранату. А после очередной спецоперации силовиков у демонстрантов было изъято большое количество оружия.

Защита в ходе заседания делала акцент на неприкосновенности экс-президента. Суд интересовали аргументы противоположной стороны. После того, как были выслушаны все стороны, суд удалился на совещание. 

Ранее, в январе этого года, суд удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении о продлении срока ареста Кочаряна на два месяца и отклонил ходатайство защитной группы экс-президента о применении альтернативной меры пресечения в виде залога. Защита обжаловала это решение в Апелляционном суде.

Отвечая на вопрос о том, какие были даны разъяснения по поводу привлечения армии, Алумян заявил, что невозможно давать какие-то разъяснения относительно несуществующих фактов.

У суда возникли определенные вопросы касательно нашей позиции по неприкосновенности Кочаряна. У Алумяна поинтересовались, есть ли у него информация о допросе Сержа Саргсяна. Он сказал, что не знает об этом, да и по большому счету это адвокатам неинтересно.

В деле Кочаряна представлены показания многих людей, но не Саргсяна.

Комментируя вопрос о том, знал ли Кочарян о существовании тайного приказана №0038, адвокат заявил, что Кочарян дал четкое поручение – исключить участие армии в политических процессах. Подчиненные выполнили его приказ и затем доложили ему об этом.

Дело первого марта принципиально для Армении, а не для меня – Пашинян об аресте Кочаряна>>

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (302)

По теме

Роберт Кочарян два часа выступал в зале суда, заседание отложено до 4 февраля
Дело первого марта принципиально для Армении, а не для меня – Пашинян об аресте Кочаряна
Обвинение против Кочаряна – юридическая безграмотность: адвокат о деле 1 марта
"Ставки в игре слишком высокие": дело Кочаряна стало ношей для властей Армении?
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik