01:47 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

Роберт Кочарян два часа выступал в зале суда, заседание отложено до 4 февраля

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (134)
1209100

Второй президент выступил на заседании по делу первого марта. Он подробно представил ситуацию, которая разворачивалась в Армении с 23 февраля по 1 марта.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян два часа выступал на заседании суда, рассматривающем жалобу защиты на продление его ареста. Об этом сообщил его адвокат Айк Алумян журналистам после закрытого заседания.

По его словам, Кочарян подробно представил, как складывалась ситуация после 23 февраля 2008 года. В частности, он получал информацию, что в армии ведутся работы над тем, чтобы добиться присоединения военнослужащих к протестующим. И в этот процесс вовлечены заместители министра обороны, в том числе глава "Еркрапа".

"Кочарян тогда потребовал, чтобы Минобороны обеспечило сохранение нейтралитета армии. Это поручение было устным. Он собрал командный состав и распорядился, чтобы армия не вмешивалась в эти процессы. Если же среди них будут желающие участвовать в политических процессах, то они должны будут покинуть ряды ВС", – сказал Алумян.

По его словам, экс-президент попунктно опроверг все предъявленные ему обвинения. Кочарян предпринял всего два действия: созвал совещание, на котором дал это поручение, и первого марта объявил чрезвычайное положение. Приказ об объявлении чрезвычайного положения в Конституционном суде никто не обжаловал и, согласно процедуре, парламент утвердил его. Оба пункта не могут рассматриваться как свержение конституционного строя, сказал Алумян.

Касаясь приказа №0038 (о приведении армии в казарменное положение), которое лежит в основе обвинения Кочаряна, адвокат сказал, что он был издан министром обороны Микаэлом Арутюняном. При этом юрист добавил, что никогда приказы министра не отправлялись на согласование президенту. На замечание журналистов, что подобным образом вся вина за события 1 марта перекладывается на экс-министра, Алумян заявил, что в приказе нет ничего, за что можно было бы не то что обвинить, а даже упрекнуть Арутюняна.

Защитник второго президента заметил, что 4 февраля в полдень заседание суда продолжится.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян в конце июля прошлого года был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике 1-2 марта 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (134)
Теги:
Кочарян Роберт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik