14:37 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Спешить со встречей Пашинян-Алиев не стоит: глава МИД Армении о переговорах по Карабаху

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
104331

Глава МИД Армении позитивно оценил встречу с депутатами парламента. По его мнению, подобный диалог позволяет сверить позиции политиков по карабахскому урегулированию.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уверен, что в переговорах по карабахскому урегулированию сохраняется конструктивная атмосфера. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил журналистам после встречи с членами парламентской фракции "Просвещенная Армения".

По мнению Мнацаканяна, эта встреча – хороший повод для обсуждения общеармянских вопросов, в том числе – разрешения карабахского конфликта. Глава МИД отметил важность работы с фракциями парламента, поскольку подобный диалог дает возможность сравнить позиции и оценки армянских политиков и понять, на чем нужно сосредоточить внимание.

Мнацаканян также прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о смелых шагах, предпринятых премьер-министром Николом Пашиняном. Глава МИД Армении пояснил, что Меркель посчитала смелостью разговоры о мире.

Напомним, что 1 февраля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что премьер-министр Никол Пашинян предпринял смелые шаги, но к мирному решению должны быть готовы обе стороны. При этом Меркель добавила, что шаги не могут быть односторонними, необходима добрая воля обеих сторон.

"Но это не значит, что, говоря о мире, кто-то ставит под вопрос решимость (властей Армении – ред.). Говорить о мире, который касается и народа Армении, и народа Азербайджана, и народа Карабаха, вот это – смелость. Мы будем приветствовать, если подобные заявления будут и с азербайджанской стороны", – заявил он.

"Премьер предпринял смелые шаги": Меркель о позиции Пашиняна по Карабаху>>

Министр добавил, что Армения продолжает вести переговоры во имя мира. Он напомнил, что Армения – сторона переговоров и гарант безопасности Карабаха.

Говоря о дальнейших переговорах Пашинян-Алиев, глава МИД Армении посоветовал не спешить.

"Очень важно, чтобы мы продолжали строить процесс так, чтобы добиться результатов. Сроки, конечно, имеют значение, но нужно быть уверенными в том, что последующие шаги приведут к сохранению динамики", - подчеркнул он.

Отметим, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова – прошла 16 января в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США). Заявление по итогам встречи глав МИД о подготовке народов и обществ двух стран к миру породило различные разговоры в армянском обществе, так как непонятны механизмы его реализации.

Помимо этого, 22 января в Давосе состоялась беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как рассказал потом Пашинян, обсуждались история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования карабахского конфликта, существующие препятствия. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались.

По теме

Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном
Реальных переговоров не будет, пока Карабах в них не участвует - Сафрастян
Теги:
Новости Армения, Карабах, переговоры, МИД, Ильхам Алиев, Пашинян Никол, встреча
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik