00:51 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в канцелярии (1 февраля 2019). Берлин

"Премьер предпринял смелые шаги": Меркель о позиции Пашиняна по Карабаху

© AFP 2018 / JOHN MACDOUGALL
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (232)
2821127

Ангела Меркель считает важным, чтобы обе стороны (армянская и азербайджанская) проявили добрую волю в вопросе разрешения карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 1 фев - Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что премьер-министр Никол Пашинян предпринял смелые шаги, но к мирному решению должны быть готовы обе стороны.

"Стороны должны быть готовы перейти от слов к действиям. Думаю, что премьер как бы ни продолжал вести свою политику в этом направлении, обе стороны должны быть готовы к миру", сказала она.

При этом Меркель добавила, что шаги не могут быть односторонними, необходима добрая воля обеих сторон.

Пашинян решил пояснить, что имела в виду Меркель. Он отметил, что недавно сделал в парламенте заявление, что любой вариант решения конфликта должен был приемлем для народов Армении и Азербайджана. Однако его слова не получили поддержки  азербайджанской стороны, хотя Пашинян на это надеялся.

Премьер добавил, что Армения привержена решению конфликта исключительно мирным путем.

"Но хочу отметить, что как премьер могу вести переговоры от Армении, но не от Карабаха... Я не могу вести переговоры от имени народа Нагорного Карабаха, поскольку он за меня не голосовал", - добавил он.

Пашинян также отметил, что считает удачным формат Минской группы ОБСЕ.

"Как известно, есть международно одобренный формат по урегулированию карабахского конфликта — сопредседательство Минской группы ОБСЕ, и посредники все эти годы эффективно действовали и четко зафиксировали, что решение карабахского конфликта – это дело трех сторон, и они создали площадку для этого", - добавил Пашинян.

Ранее премьер-министр Армении отметил, что правительство Армении даже не обсуждает формулу "территории в обмен на мир" в карабахском урегулировании. 

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (232)

По теме

Ереван не обсуждает формулу "территории в обмен на мир" в карабахском вопросе – Пашинян
Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном
Разговоры о тайном договоре по карабахскому урегулированию нелепы - Мнацаканян
Ждать ли быстрого урегулирования по Карабаху? Как не попасть в "ловушку сиюминутности"
Теги:
Карабах, Пашинян Никол, Меркель Ангела
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik