03:25 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян

В Армении осуществляется избирательное правосудие — адвокат лидера группы "Норк Мараш"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
27240

Адвокат считает, что в стране осуществляется избирательное правосудие, права заключенных нарушаются.

ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Члены вооруженной группы "Норк Мараш" должны быть амнистированы наравне с членами "Сасна црер", сказал журналистам в пятницу адвокат лидера группы Артура Варданяна — Левон Багдасарян.

По его словам, Пашинян не раз заявлял, что судебная система независима. Но премьер является гарантом этой независимости и несет ответственность за незаконные действия, подчеркнул он.

По его словам, в уголовно-исправительных учреждения нарушаются права десятков, сотен заключенных. Один из примеров — нарушение прав членов группы "Норк Мараш".

"В новейшей истории я не помню случая такой прямой дискриминации. Это — избирательное правосудие", — сказал Багдасарян.

Дело против группы практически сфабриковано, а общественность изначально убедили, что это террористическая группа, уверен он.

"Вооруженная группа, имея достаточно оружия, не осуществила ни одного выстрела. Варданян после задержания в 2015 году заявил, что будет война и власти планируют сдать территории. Он боролся с отдельными действиями прежних властей", — сказал Багдасарян.

Главарь вооруженной группы не подпадет под амнистию: Пашиняна просят вмешаться>>

Лидер группы Артур Варданян, по его словам, находится под следствием незаконно, более у него болезнь Крона (воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта).

Как пояснил Багдасарян, судебные заседания проходят каждую пятницу, но они носят формальный характер. Варданян получает лечение, однако оно не может быть эффективным в тюремных условиях.

Представители судебной системы, несмотря на это, утверждают, что на свободе Варданян представляет опасность. Институт залога в Армении, по словам Багдасаряна, практически не применяется.

"Никто не реагирует, когда упоминаешь об этом институте. Орган, осуществляющий следствие, действует по своему усмотрению", — сказал Багдасарян.

Адвокат задается вопросом, сколько людей должно умереть за решеткой, чтобы власти поняли, что проблема есть.

Напомним, в ноябре 2015 года Служба национальной безопасности заявила, что обезвредила 9 членов группы во главе с ее руководителем Артуром Варданяном. Было найдено также большое количество оружия и боеприпасов. Согласно СНБ, эта группа посредством применения силы преследовала цель захвата власти в стране.

Согласно обвинению, Варданян вместе с созданной им вооруженной группой, планировал сбить самолет президента Армении в момент его полета, совершить нападения на здания резиденции президента, Национального Собрания, Конституционного суда, правительства, Общественной телекомпании с целью насильственного захвата власти в республике. Варданян и его товарищи обвинения в свой адрес считают необоснованными.

Переходное правосудие в Армении: копать будут, но Левона Тер-Петросяна явно обойдут>>

В рамках этого дела в декабре 2015 года был арестован бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян, он обвинялся в пособничестве вооруженной группе. В мае этого года, после смены власти, он был выпущен на свободу под личное поручительство двух депутатов парламента Армении.

По теме

Нереальный 2018-й: армянский танец Макрона, носки Трюдо, селфи с Меркель и все это безумие
"Рискуем получить общество всех против всех": "Дашнакцутюн" о кейсе Кочаряна
"Денежное" правосудие в Армении: почему случай с Манвелом Григоряном – особый?
Есть политический заказ оставить Манвела Григоряна под стражей - адвокат
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik