07:23 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян

"Ставки в игре слишком высокие": дело Кочаряна стало ношей для властей Армении?

© Photo : Press office of Robert Kocharyan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (338)
1227873

Неоднократное затягивание судебных заседаний по делу Роберта Кочаряна, многочисленные ходатайства с требованием самоотвода судей говорят о том, что власти Армении взяли некоторую паузу.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. В судебном процессе по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна возникла некоторая неопределенность, как для властей, так и для следствия. Такое впечатление, что нет понимания, что делать дальше, в каком направлении идти. Об этом заявил Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Юридический кавардак вокруг дела Кочаряна: известна дата решения суда>>

Он считает, что неоднократное затягивание судебных заседаний, многочисленные ходатайства с требованием самоотвода судей и связанные с этим рутинные процессы в ходе следствия говорят о том, что власти Армении взяли некоторую паузу.

В конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты сейчас добиваются освобождения экс-президента под залог, параллельно следствие потребовало продления ареста на два месяца. Несколько последних судебных заседаний были фактически сорваны. Последнее заседание Апелляционного суда состоялось 16 января, затем было объявлено, что решение суда будет обнародовано 18 января.

"Возможно, власти полагают, что если они освободят Кочаряна, то они тем самым продемонстрируют, что все это было фарсом. А они не хотят ударить лицом в грязь. Но если не освобождать, то тогда, что делать? Учитывая некоторые негативные импульсы, поступающие в том числе и из России, дальнейшее пребывание экс-президента за решеткой все больше усиливает чувство дискомфорта у властей", - сказал Акопян.

"Это юридический мусор": Кочарян будет добиваться снятия грифа секретности со своего дела>>

Исходя из всего этого, сейчас руководство страны и правоохранительные структуры пытаются найти золотую середину, которая позволит сохранить баланс интересов.

Акопян считает, что кочаряновский "кейс" сейчас является важным внутриполитическим фактором для премьер-министра Никола Пашиняна. В чем-то судебный процесс имеет принципиальное значение для него. Этому способствовали в первую очередь громкие заявления Пашиняна о том, что дело 1 марта раскрыто.

"Речь на данном этапе идет не столько о необходимости обеспечения "зрелищ", сколько о сохранении своего имиджа в глазах общества. Высказывания о том, что мартовское дело раскрыто, обязывает Пашиняна довести начатое до завершения, вне зависимости от того, будет Кочарян освобожден под залог или нет", - говорит эксперт.

Акопян почти уверен, что власти даже при большом желании не смогли бы спустить дело на тормозах. Ставки в этой игре чересчур высокие, и Пашиняну теперь отступать некуда.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (338)

По теме

Защита представит видео о событиях 1 марта в Ереване – адвокат о суде по делу Кочаряна
Это путь в никуда: Сейран Оганян о деле 1 марта и обвинениях в свой адрес
Стало известно, сколько человек допрошены в рамках следствия по делу 1 марта
Экс-глава следственной группы по делу 1 марта подал в суд на Сасуна Хачатряна
Теги:
Пашинян Никол, суд, требование, Роберт Кочарян, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik