17:39 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Неформальная встреча премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе (15 января 2019). Болниси, Грузия

Армения — отдушина для бизнесменов из Грузии: эксперты о целях встречи Пашиняна и Бахтадзе

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
2608173

Эксперты в Армении и Грузии прогнозируют активизацию двусторонних отношений во всех сферах, особенно в экономической, уже в текущем году.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Неформальная встреча премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе важнее всех запланированных официальных визитов. Это показывает готовность сторон к углублению двусторонних отношений, а также то, что лидерам двух стран было о чем поговорить, обсудить и дать старт решению вопросам текущей повестки. В этом уверен бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе.

Накануне Пашинян и Бахтадзе провели неформальную встречу в поселке Болниси в Грузии. Позже армянский премьер написал на своей официальной странице в Facebook, что договорился с грузинским коллегой о проведении в мае армяно-грузинского бизнес-форума в Дилижане.

"Такие встречи имеют большее значение, чем протокольные. У глав государств есть возможность в неформальной обстановке обсудить вопросы, интересующие обе стороны, и потом дать им решение на уровне министерств", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамрадзе.

Он позитивно оценивает и договоренность о проведении армяно-грузинского бизнес-форума. Особенно после амбициозного предложения, сделанного Бахтадзе в сентябре 2018 года в Ереване, а именно – довести товарооборот до 1 миллиарда долларов (в 2017 году было 489 миллионов долларов).

Пашинян и Бахтадзе поговорили по телефону>>

Мамрадзе напомнил, что во время президентства Михаила Саакашвили в Грузии был установлен контроль над бизнесом, многие вынуждены были закрыть свои предприятия и искать отдушину в Армении.

"Армения и армянские бизнесмены были отдушиной для наших предпринимателей. Многие вместе с армянами открывали совместные предприятия в Армении", - сказал Мамрадзе.

По данным за 2016 год, в Армении действовало 180 предприятий с грузинским капиталом. Кстати, для них упрощена поставка производимой совместно с армянскими компаниями продукции на рынки стран ЕАЭС.

В Грузии также отметили, что Пашинян посетил страну во второй раз, хоть в этот раз неформально, после переназначения на пост премьер-министра. В мае 2018 года Грузия стала первой страной, куда Пашинян отправился с официальным визитом после избрания на пост премьера Армении.

Не исключено, что лидеры двух государств обсуждали и вопросы, связанные с межправительственной экономической комиссией. Первое после большого перерыва заседание этой комиссии может состояться в течение шести месяцев уже в Тбилиси с участием Пашиняна и Бахтадзе, считает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Он подчеркнул, что неформальная встреча позволяет Еревану и Тбилиси понять процессы, происходящие в двух странах.

"Тбилиси важно понимать, что происходит в армяно-азербайджанских отношениях, нагорно-карабахском урегулировании, Еревану же — в каком состоянии находятся российско-грузинские связи и процесс имплементации соглашения от 2011 года", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Джонни Меликян.

Из плохих и очень плохих: что изменят выборы в Грузии и Армении в двусторонних отношениях>>

Эксперт отметил, что Пашинян приехал в Грузию по приглашению Бахтадзе. Примечательно, что встреча прошла не в Тбилиси, а в Болниси, где проживает значительное по численности армянское население. По словам Меликяна, важно, чтобы лидеры двух стран встречались не только в столицах, но и в других городах.

"Визит Пашиняна показывает также готовность Еревана углублять двусторонние отношения. В этом году при стабильной внутриполитической ситуации следует ожидать активизации взаимодействия между Арменией и Грузией", - сказал Меликнян.

Напомним, первый официальный визит грузинской делегации во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе в Ереван состоялся 10 сентября 2018 года. Ранее, 30 мая того же года, с первым официальным визитом в Тбилиси побывал Пашинян.

По теме

"Рассекречена" повестка визита премьера Грузии Мамуки Бахтадзе в Армению
Как прошел день премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Ереване - фотолента
Бахтадзе и Саркисян договорились о дате заседания межправкомиссии
"Лучший в мире": что подарили Бахтадзе и чем угощали делегацию Грузии в Ереване - видео
Теги:
премьер, Мамука Бахтадзе, Пашинян, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik