02:30 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Первое заседание Парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

Важные вопросы повисли в воздухе: армянским депутатам нечего обсуждать?

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)
137135

Депутаты не могут обсудить два важнейших вопроса, которые включены в повестку заседания парламента Армении седьмого созыва.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Хотя повестка заседания парламента Армении седьмого созыва еще не исчерпана, однако два из семи вопросов депутаты решить пока не могут.

Отметим, что с пятью вопросами повестки парламентарии уже разобрались. Среди них – создание счетной комиссии, постоянных парламентских комиссий, избрание спикера и трех вице-спикеров. Обсуждение пятого пункта (утверждение председателей постоянных комиссий) началось накануне и продолжится сегодня.

Между тем, есть еще два вопроса – рассмотрение проекта о внесении поправок в закон о структуре правительства, а также проекта программы правительства. Однако эти законопроекты попросту еще не поступили в Национальное Собрание Армении.

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения призналась, что искала эти проекты на официальном сайте парламента, однако безрезультатно.

"Это – серьезный пробел. Либо их просто не разместили на сайте Национального Собрания, либо эти проекты еще не поступили в парламент", - сказала депутат.

Представление о готовящихся реформах в госаппарате она составила исключительно по публикациям в СМИ, и у нее уже возникли опасения относительно этих реформ, но говорить об этом она считает преждевременным.

"Мы представим нашу позицию, когда в парламенте будет представлен официальный проект ", - сказала Тандилян.

Новые депутаты Армении: сами нажимают на кнопки, сами идут обедать>>

Член фракции "Мой шаг", бывший советник премьер-министра Николай Багдасарян подтвердил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что проекты изменения структуры правительства и программы деятельности кабмина еще не внесены в парламент. Более того, само правительство еще не утвердило их.

"Рассмотрение этих вопросов должно инициировать правительство. Поскольку правительство еще не выступило с подобной инициативой, эти вопросы не будут обсуждаться", - пояснил депутат.

Хотя кабмин не спешит с внесением этих проектов в парламент, тем не менее, Багдасарян считает их очень важными для дальнейшего развития Армении.

"Для меня реформы государственной системы важнее, чем судебно-правовые реформы. Это самые серьезные изменения", - убежден он.

Депутат затруднился сказать, когда эти законопроекты будут представлены парламентариям.

Напомним, согласно Конституции Армении, после своего назначения премьер-министр в течение пяти дней должен представить президенту республики кандидатов на посты вице-премьеров и министров. Кабинет министров должен быть сформирован в течение 15 дней после назначения главы правительства.

Если законодательному органу не удастся вовремя утвердить поправки к закону о структуре правительства, премьер-министру придется назначать министров, в соответствии с действующим законом, где их общее число составляет 17.

Нужно обсудить круг полномочий премьера Армении: Мирзоян о работе нового парламента>>

Между тем, еще 10 декабря 2018 года на встрече с иностранными СМИ Никол Пашинян сообщил, что число министерств должно сократиться до 12 (вместо нынешних 17-и). Он также отметил, что этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Что касается программы правительства, то, согласно Конституции, в течение 20 дней после формирования кабинета министров премьер-министр должен представить парламенту Армении программу правительства. В целом на принятие программы отводится 27 дней после формирования правительства.

Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)

По теме

Чей голос звучнее: "Процветающие" и "Просвещенные" вновь схлестнулись в парламенте
Чья взяла? Новый парламент Армении избрал вице-спикеров
Не заблудились: первый день депутатов нового парламента Армении
Спикер парламента Армении научил новых депутатов нажимать на кнопки
Теги:
Новости Армения, парламент, заседание, повестка, депутаты, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik