15:23 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP604.41
  • EUR539.47
  • RUB7.57
Первое заседание Парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

Новые депутаты Армении: сами нажимают на кнопки, сами идут обедать

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Общество
Получить короткую ссылку
Арам Гарегинян
085

Парламент Армении седьмого созыва только приступил к работе, а разница в поведении бывших и нынешних депутатов уже налицо.

Если вдруг вы окажетесь в парламенте Армении и решите там пообедать, спуститесь в буфет за пять минут до перерыва в заседании. Вы как раз успеете взять обед и сесть за столик. И тут же, на ваших глазах, перед кассой вырастет очередь из депутатов.

Что тут необычного, спросите вы? А то, что из прежних парламентариев мало кто спускался в буфет. И не из аскетизма, нет. Просто еду им носили прямо в кабинеты. Не всем (наговаривать не станем). Но во время каждого перерыва из буфетов в кабинеты начинали ходить секретарши с подносами.

Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царукян и депутат Наира Зограбян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Руководитель фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян и депутат Наира Зограбян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Теперь депутаты сами спускаются пообедать или закусить. Правда, не считая спикера и вице-спикеров. И, конечно же, Гагика Царукяна. Ведь он не раз и не два объяснял непонятливым журналистам, что занят важными делами на благо страны. Какие уж тут буфеты...

Но остальные приходят сами и не боятся очередей. А откуда же она берется?

Дело в том, что на заседание приходят все или почти все депутаты. По крайней мере, в первые дни работы нового парламента.

Мало того, что они приходят, так еще и сидят в зале, и выходят только на перерыв, причем ни минутой раньше. Поэтому и в столовую они приходят одной волной.

"Парламент незнакомцев": с какими вызовами столкнутся новые депутаты Армении>>

Так что в коридорах теперь почти не встретишь парламентариев, тем более – с сигаретой. Позаботился об этом уже бывший спикер Ара Баблоян, верный своему призванию медика.

Депутаты не блуждают по коридорам, не курят в фойе, не отсиживаются по кабинетам (пока они попросту не успели туда въехать с вещами). Тогда что же они делают? 

Не в последнюю очередь – учатся нажимать на кнопки и говорить в микрофон.

"Уважаемые депутаты, голосовать нужно так: сперва нажимаете на кнопку регистрации, потом – на одну из трех кнопок: "за", "против" или "воздержаться"... С микрофоном ничего делать не надо. Вам его включат автоматически", - так накануне учил своих товарищей нелегкому депутатскому ремеслу новый спикер Арарат Мирзоян.

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Сам он – не старый парламентский "волк" (таких тут почти нет), но все-таки успел поработать в парламенте предыдущего созыва.

Парламентские завхозы в понедельник срывали таблички с именами бывших депутатов со стен у дверей их кабинетов. На наших глазах отвинчивали незыблемую прежде табличку (почти ровесницу вавилонских клинописных) с именем Самвела Алексаняна. И сейчас парламентские стены пестреют свежими дырками от выкрученных шурупов.

Депутаты поддерживают уважительное отношение к коллегам, не в последнюю очередь – к женщинам. Когда накануне выбирали вице-спикера от оппозиции, депутат от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, узнав о своем избрании, вдруг вышел из зала. Журналисты в коридоре озадаченно переглянулись. А через две минуты Энфиаджян так же стремительно вернулся с букетом цветов, которые преподнес проигравшей Мане Тандилян ("Просвещенная Армения").

Ваге Энфиаджян подарил букет Мане Тандилян (15 января 2019). Еревaн
Ваге Энфиаджян подарил букет Мане Тандилян (15 января 2019). Еревaн

Поддерживается и еще одна любопытная традиция прежнего парламента: уважение к национальным меньшинствам. В этом плане "визитной карточкой" прежнего парламента был Эдуард Шармазанов. Все знают его как одного из "колонновожатых" Республиканской партии Армении. А по происхождению он грек, причем лично знаком с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и другими руководителями этой страны.

В новом парламенте греков, к сожалению, нет (надеемся, что в следующем – появятся). А в первый день заседаний, 14 января, внимание курдских изданий всего мира привлек Князь Гасанов. Именно он открыл первую сессию нового парламента – как самый пожилой депутат. Об этом написали несколько курдских газет за рубежом.

Правда, исчезла характерная особенность прежних двух парламентов – радикальная оппозиция, которая, "по законам жанра", не жалея дыхания и грудной клетки, "рубилась" бы с властью.

Такой могла бы стать прежняя правящая сила (Республиканская партия Армении), но до проходного порога в парламент она недобрала всего 0,3% голосов. Вакуум попытались заполнить "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Правда, в первые дни они столкнулись не с парламентским большинством, а друг с другом. К слову сказать, прежняя оппозиция такого не допускала никогда, не вынося сора из избы.

Правда, нет худа без добра. Может быть, неожиданно освободившееся время депутаты потратят на обсуждение законопроектов.

По теме

Спустя день работы в парламенте депутат от "Мой шаг" отказался от мандата
Страсти в новом парламенте Армении: оппозиция воюет за пост третьего вице-спикера
Чья взяла? Новый парламент Армении избрал вице-спикеров
"Специалист по 1 марта" возглавит комиссию по обороне в новом парламенте Армении
Теги:
работа, Новости Армения, парламент, депутаты, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik