04:59 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
Пресс-конференция и.о. премьер-министра Никола Пашиняна международным СМИ (10 декабря 2018). Еревaн

Смена элит в Армении завершилась, дальше предстоит самое интересное — Искандарян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
147424

Партийная система в Армении сейчас лежит в руинах, в стране нет нормально функционирующих демократических институтов, их нужно создавать с ходу.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. В Армении завершается процесс смены элит, который начался еще в апреле 2018 года, и дальше предстоит самое интересное – сможет ли новая власть провести заявленные реформы, способствовать созданию партийной системы, демократических институтов и т.д. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"В Армении нет развитых, устоявшихся политических партий. Партийная система сейчас лежит в руинах, в стране нет нормально функционирующих демократических институтов. Честные и прозрачные выборы – это всего лишь первый шаг на пути к созданию политической и партийной системы. Справятся ли новые элиты с этой задачей – другой вопрос", — отметил Искандарян.

По его словам, даже партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна вряд ли может считаться устоявшейся силой, которая имела бы прочные кадровые, финансовые и медиаресурсы. Все это нужно создавать с ходу.

Перед новой властью также стоит задача по обеспечению реальной преемственности во внешней политике, считает эксперт. Особый интерес для экспертов вызывает то, какую модель социально-экономической политики будут выстраивать власти страны.

"Я подозреваю, что люди, пришедшие сейчас к власти, еще в феврале-марте прошлого года не знали, что они придут к власти. Соответственно, у них нет и не могло быть четкого видения того, какими должны быть реформы в экономике, политике, социальной сфере и т.д.", — отметил он.

Искандарян предполагает, что весь 2019-й год, а может и больше, уйдет на формирование этого видения. Эксперт при этом констатировал, что политический переход в стране произошел без кровопролития и в соответствии с буквой закона.

"Кто не захочет учиться, вылетит как пробка от шампанского": каким будет год для Армении>>

Напомним, внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении состоялись 9 декабря 2018 года. Центральная избирательная комиссия 4 января с.г. обнародовала имена депутатов НС 7-го созыва. Самой крупной фракцией стал блок "Мой шаг" (список на выборах возглавлял и.о. премьер-министра Никол Пашинян), в ее состав вошли 88 депутатов. Второй по количеству депутатов фракцией стала "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном. Партии досталось 26 депутатских кресел. Замыкает тройку парламентских сил "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна. Ей достались 18 мандатов.

Уже известно, что спикером парламента будет Арарат Мирзоян, который является сейчас и.о. первого вице-премьера.

По теме

Известно имя будущего главы аппарата парламента Армении – СМИ о скором сокращении штата
Аршакян станет "суперминистром"? Политик о работе в будущем правительстве Армении
Пашинян успокоил граждан по поводу инфляции
Два часа Пашинян отвечал на вопросы новоиспеченных депутатов — заседание фракции "Мой шаг"
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik