00:08 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Mитинг оппозиции на площади Республики (17 апреля 2018). Ереван

"Кто не захочет учиться, вылетит как пробка от шампанского": каким будет год для Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)
133533

Новый парламент состоит преимущественно из людей, не обладающих сколь-либо серьезным опытом. Но эксперты пока не считают эту неопытность фатальной.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Новый политический год в Армении будет нелегким, начинается новый этап, на котором бразды правления берет в свои руки новое поколение. Поколение карабахского движения фактически ушло из власти, так и не подготовив себе замену. По мнению политтехнолога Карена Кочаряна, пришло новое поколение, и начавшийся год будет годом становления этого поколения. В процессе этого становления будут различные пертурбации и эксцессы.

"Проблемы и прения могут возникнуть как внутри правящей силы в лице блока "Мой шаг", так и в отношениях власть-парламентская оппозиция и власть-непарламентская оппозиция", - отметил Кочарян в интервью Sputnik Армения.

Национальное собрание нового созыва отличается от предыдущего тем, что состоит преимущественно из людей, не обладающих сколь-либо серьезным опытом. Однако, по мнению Кочаряна, он один из тех людей, кто не считает отсутствие опыта фатальным.

"Меня всегда пугает не то, что они молодые, неопытные, а то, что не хотят учиться. Если у них будет желание и стремление учиться, то я уверен, что на выходе получим положительный результат. Кто не захочет учиться, вылетит как пробка от шампанского", - считает наш собеседник.

Год тревоги нашей, или Какие ожидания зреют в армянском обществе>>

По итогам прошедших 9 декабря 2018 года внеочередных выборов, крупнейшей фракцией в парламенте будет блок "Мой шаг" (список на выборах возглавлял и.о. премьер-министра Никол Пашинян), в ее состав войдут 88 депутатов. Второй по количеству депутатов фракцией станет "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном. Партии достались 26 депутатских кресел. Замыкает тройку парламентских сил "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна. Ей достались 18 мандатов. Между последними двумя силами сейчас разворачивается жесткая борьба за статус ведущей оппозиционной силы.

Карен Кочарян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Карен Кочарян

Кочарян между тем считает, что каждая сила может позиционировать себя как угодно, но суть дела от этого не меняется. Основной критерий, по которым можно определить статус партии, это практические шаги. Он убежден, что общество само оценит, кто есть кто.

Мафия по торговле органами детей? Арарата Мирзояна убедили на заседании правительства>>

Значительный интерес представляет и вопрос, кто займет нишу внепарламентской оппозиции. Бывшая правящая сила в лице Республиканской партии не смогла преодолеть 5%-ный барьер для прохождения в парламент, и теперь обещает вести политическую борьбу вне стен Национального собрания, претендуя на статус основной внепарламентской оппозиционной силы. По мнению Кочаряна однако, не следует списывать со счетов и другие партии – это и АРФ "Дашнакцутюн", которая несмотря на снижение рейтинга, продолжит давать о себе знать, это и "Сасна црер", которая также попытается найти себе место под солнцем.

Отвечая на вопрос о том, насколько Николу Пашиняну и его команде удалось выполнить данные с момента прихода к власти обещания, Кочарян заметил, что некоторые процессы в этом смысле начались практически сразу же после победы "бархатной революции". Это в первую очередь борьба с коррупцией. Коррупция была одной из основных причин народного мятежа. Но есть при этом и недостатки. В частности, в пересмотре или же полном "рестарте" нуждается кадровая политика властей. Ни в коем случае не следует пренебрегать старыми кадрами, работавшими при прежней власти. Кочарян считает, что не лучше обстоят дела и в экономической политике.

Пашинян все это несомненно понимает, следовательно при формировании нового кабинета министров он учтет ошибки последних 8 месяцев, предположил Кочарян.

Новые депутаты чокнулись коньяком не на казенный счет: объясняет глава ЦИК>>

Серьезные неприятности в плане рейтинга будут ожидать властей в случае, если объявленная оптимизация государственного аппарата будет проходить резко, а не постепенно. По мнению эксперта, оптимизация в любом случае необходима, однако нужен плавный и рациональный график сокращений во избежание недовольства граждан.

Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)

По теме

Парламент Армении сэкономил средства и вернул в бюджет — Арсен Бабаян рассказал сколько
Депутаты парламента Армении 7-го созыва — списки
Самая пожилая избирательница в Армении благословила новый парламент
Марукян предлагает создать комиссию по делам ЕАЭС в парламенте Армении
Станет ли парламент Армении придатком правительства? Будущий спикер пояснил
Теги:
Национальное Собрание, парламент, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik