00:37 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Начальник генерального штаба ВС Армении Артак Давтян в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн

Заявление главы Генштаба ВС Армении: часть большого плана или искусный троллинг?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
591641

Слова Артака Давтяна выпали из информационных потоков в Армении, но нашли отклик, пока на уровне СМИ, в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 10 янв – Sputnik, Давид Галстян. Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян выступил с довольно интересным заявлением относительно определения границ и организации демаркации с Азербайджаном, но оно выпало из внимания широкой общественности.

Ранее, отвечая на вопрос Sputnik Армения о замене подразделений ВС Азербайджана на погранвойска, начальник Генштаба, заявил, что Ереван будет приветствовать начало переговоров с Баку по поводу определения границы с Азербайджаном, а также совместной организации службы в целом.

Корреспондент Sputnik Армения поговорил с экспертами о том, что можно найти между строк в заявлении Давтяна.

Военный эксперт Давид Арутюнов считает, что заявление начальника Генштаба можно рассматривать в русле инициатив, которые появились между Ереваном и Баку после смены власти в Армении.

"Мы наблюдаем определенные договоренности по поводу режима перемирия на линии соприкосновения, и более или менее, с какими-то оговорками они выполняются", - сказал Арутюнов.

Главный вопрос в том, являются ли эти инициативы с двух сторон чем-то изолированным или это часть некого широкого контекста по урегулированию, которая пока не является публичной.

Глава Генштаба ВС Армении ответил на заявление Азербайджана об обстреле экскаватора>>

Достоверных признаков того, что рассматривается некое комплексное урегулирование или делается попытка придать хотя бы определенный импульс процессу урегулирования конфликта, пока нет. Более того, очень много дезинформации, озвучиваемой различными кругами с обеих сторон.

Новые власти Армении ранее заявляли, что процесс переговоров будет более прозрачным, но этого не произошло.

Не исключено, по словам Артуюнова, и то, что это разные инициативы. Возможно, Азербайджан вынужден снизить напряженность в текущей сложной экономической ситуации. Однако подобный вариант, как считает эксперт, маловероятен.

"С их стороны было бы логичней усиливать давление с целью добиться каких-то результатов после смены власти в Армении", - отметил Арутюнов.

В свою очередь координатор сайта военных новостей "Разминфо" Карен Вртанесян считает: Давтян подразумевал, что сначала нужно решить вопрос достижения мира, после чего уже обсуждать, будут ли охранять границу пограничники или кто-то еще.

"Об этом можно говорить только в том случае, если решен первостепенный вопрос – вопрос официально необъявленной, но забирающей жизни людей войны между Арменией и Азербайджаном. Если война не завершена, если это не зафиксировано документально, то говорить о демаркации абсурдно", - сказал Давтян.

По его словам, если допустить заключение мирного договора в ближайшей перспективе (сам он не считает это возможным) и решение карабахского конфликта, то через 10-15 лет может быть решен и вопрос демаркации.

При этом он обращает внимание, что ни с Ираном, ни с Грузией, с которыми у Азербайджана нормальные отношения, Баку до сих пор не завершил этот процесс.

"Что касается совместного контроля за границей, то и в этом случае я плохо представляю, что под этим подразумевается. Честно говоря, мне кажется это был троллинг, можно назвать это "искусным троллингом", так как без решения вопроса Карабаха, говорить о совместной защите границ смешно. Уверен, начальник Генштаба это очень хорошо понимает", - отметил Вртанесян.

"Правильным" называет заявление начальника Генштаба экс-командующий погранвойсками Службы национальной безопасности (СНБ) Армении генерал-майор Левон Степанян.

Он напоминает, что идея передачи границы Армении и Азербайджана (где неизменной осталась граница советского периода) пограничным войскам с обеих сторон обсуждалась им еще в 1996 году с бывшим председателем Совета командующих пограничных войск стран СНГ генералом армии России Андреем Николаевым.

"Целью было предложить главам двух государств рассмотреть этот вариант как способ снятия напряженности на участках не нарушенной в начале 90-х годов границы", - отметил Степанян.

По его словам, этот вариант был неплохим, особенно с учетом того, что основное назначение пограничных войск — охрана и оборона границы, а не ведение наступательных действий. Если бы решение было принято обеими странами, с предварительной договоренностью о сроках, его можно было бы оценить как направленное на поддержание мира решение.

С другой стороны, он утверждает, что односторонние действия Азербайджана по замене некоторых армейских частей на погранвойска скрывают истинные намерения Баку.

В свою очередь отметим, что погранвойска Азербайджана по своему оснащению на самом деле мало отличаются от армейских подразделений.

Sputnik Армения обращает внимание на то, что в 1993 году существовали совместные армяно-азербайджанские посты по охране газопровода. Руководитель информационного агентства и радио Sputnik Армения Дмитрий Писаренко в свое время снял об этом небольшой репортаж для российской новостной программы "Вести", который представляем вам ниже.

Кстати, официальной позиции Азербайджана по поводу заявления Давтяна пока не прозвучало, но в прессе уже появились некоторые, мягко говоря, скептические и, громко будет сказано, "аналитические" материалы.

По теме

В Армении за шпионаж в пользу Азербайджана и госизмену осуждено более 20 человек
В ряде районов Азербайджана, граничащих с Арменией, армейские силы заменят пограничниками
МИД прокомментировал встречу глав комитетов гражданской авиации Армении и Азербайджана
Мамедъярова ждет разочарование: в Армении удивлены оптимизму главы МИД Азербайджана
Теги:
эксперты, план, Азербайджан, заявление, начальник Генштаба Армении
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik