11:48 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.91
  • GBP642.42
  • EUR551.46
  • RUB7.55
Кустарная сигнализация из металлических банок

За дело возьмутся погранвойска? Армянский генерал о "новом резерве" Азербайджана

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
485582

Экс-командующий погранвойсками СНБ Армении считает, что Азербайджан заменит подразделения ВС на границе с Арменией на пограничников лишь на словах.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik. Азербайджан не станет ослаблять оборону важного стратегического направления на границе с Арменией, сказал Sputnik Армения экс-командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Левон Степанян, комментируя заявление командующего погранвойсками Азербайджана.

Ранее командующий погранвойсками Азербайджана Эльчин Гулиев заявил, что страна заменит часть подразделений ВС на границе с Арменией (в Газахском и Агстафинском районах) на пограничные войска. Такое решение он объяснил высокой боеготовностью и оснащенностью пограничных сил, а также необходимостью создать "новые резервные части".

"Идея передачи границы Армении и Азербайджана в той части, где неизменной осталась граница советского периода, пограничным войскам с обеих сторон обсуждалась мной еще в 1996 году с бывшим председателем Совета командующих пограничных войск стран СНГ генералом армии России Андреем Николаевым. Целью было предложить главам государств обеих стран на рассмотрение, как вариант снятия напряженности на участках не нарушенной в начале 90-х годов границы", - сказал Степанян.

По его словам, этот вариант был неплохим, особенно с учетом того, что основное назначение пограничных войск - охрана и оборона границы, а не ведение наступательных действий. Если бы решение было принято обеими странами, с предварительной договоренностью о сроках, его можно было бы оценить, как направленное на поддержание мира  решение.

"Это позволило бы исключить все то, что произошло на границах за все эти годы. Убежден, пользы было бы больше. В данном случае, я не знаю о намерениях Азербайджана. Прежде всего, потому, что перехода в одностороннем порядке на охрану границы погранвойсками не бывает, и я лично это исключаю", - отметил Степанян.

По его словам, трудно представить армию, с одной, и погранвойска - с другой стороны. Значит, там от погранвойск будет только название, а в реальности это та же армия Азербайджана, на тех же позициях.

Он уверен, что Азербайджан, выставляя обычные погранвойска, не станет ослаблять оборону столь важного стратегического направления.

В этих условиях армянская сторона не вправе видеть положительную тенденцию. Тем более, что в сообщении говорится - Азербайджан этим путем намерен идти на формирование новых резервов.

"Не исключаю, что это может быть "игра" в большой политике и за всем этим кроется что-то недоброе", - отметил Степанян.

Помимо Газахского и Агстафинского с Арменией граничат также Товузский, Гедабейский и Дашкесанский районы Азербайджана.

Теги:
войска, пограничники, Азербайджан, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik