23:41 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Армен Геворгян в здании суда общей юрисдикции административного района Нор Норк (13 декабря 2018). Еревaн

"Не хочу ждать провала правительства": Армен Геворкян об ошибках старых и новых властей

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении Армена Геворкяна (13)
110722

Экс-секретарь Совета безопасности Армении Армен Геворкян прокомментировал причины смены власти в стране, а также рассказал об ошибках властей.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Бывший вице-премьер, экс-секретарь Совета безопасности Армении Армен Геворкян не радуется ошибкам и не ждет провала нового правительства. Об этом сам Геворкян заявил в интервью Mediamax.

"Я хорошо знаю, что значит для государства провал правительства. Сейчас, когда я вижу, какие зачастую ошибки допускаются новым правительством, мне это реально причиняет боль, как бы ни казалось со стороны, что должно быть наоборот, учитывая развернутую против меня нечестную кампанию", - сказал Геворкян.

Что касается вопроса о содействии государству, Геворкян отметил, что в период работы в фонде IDeA он выполнял не менее полезную для общества работу, чем в годы госслужбы.

"Сегодня, находясь в частном секторе, я работаю над интересными программами. Уверен, что, находясь вне политики, могу быть полезен", - полагает бывший госчиновник.

Он не исключает, что в ближайшее время публично выступит с конкретными предложениями и идеями. При этом сам задается вопросом, считается ли предупреждение властей о возможных рисках содействием.

Суд принял решение о мере пресечения в отношении экс-секретаря Совбеза Армении>>

"Предложение решений, основанных на моих знаниях и опыте, – это содействие или нет? Напоминание о незаконченных проектах прежних властей – содействие или нет? Это не риторические, а весьма практические вопросы", - сказал Геворкян.

А вот услышат его власти или нет – это уже, по мнению бывшего чиновника, не его проблема. При этом Геворкян подчеркнул, что не сидит в ожидании ошибок правительства.

Он выразил надежду, что после формирования нового кабинета министров переходный период в стране, наконец, завершится. Правительство должно добиться этого путем спокойных, взвешенных и грамотных шагов, убежден Геворкян.

Бывший вице-премьер прокомментировал также ошибки прежнего правительства и смену власти в стране.

"Не думаю, что апрельская смена власти, революция (называйте, как хотите) была обусловлена лишь решением Сержа Саргсяна пойти, фактически, на третий срок", - убежден Геворкян.

По его мнению, в основе апрельских событий лежали глубинные причины.

"Конечно, так называемый "третий срок" стал тем моментом, искрой, которая привела к всеобщему взрыву. Но с точки рения перспектив государства важно понять всю глубину случившегося. Это важно для общества, сегодняшних и будущих властей", - убежден бывший секретарь Совбеза.

Адвокат экс-секретаря Совбеза Армении рассказал о подробностях дела>>

Он отметил, что решение о выдвижении Саргсяна было принято внутри Республиканской партии Армении, и напомнил, что он не член РПА и не участвовал в обсуждениях.

В какой-то момент власти попытались законсервировать и общественные настроения, и решение конкретных проблем. Именно тогда они стали отдаляться от общества, и обратная связь с гражданами стала недопустимо ослабевать, считает бывший секретарь Совбеза.

"Думаю, власти неверно восприняли результаты парламентских выборов 2017 года", - сказал Геворкян, отметив, что это стало серьезной ошибкой прежнего правительства.

При этом он считает, что нынешние власти также могут допустить подобный промах.

Напомним, Специальная следственная служба Армении 3 августа возбудила уголовное дело по факту препятствования правосудию, прикрепив его к делу о трагических событиях 1 марта 2008 года. Фигурантом по делу проходит и бывший заместитель председателя правительства Армен Геворкян.

Ему инкриминируют вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствовать работе правосудия. В марте 2008 года (во время трагических событий) Геворкян возглавлял администрацию тогдашнего президента Роберта Кочаряна.

Суд общей юрисдикции административных районов Аван и Нор-Норк (Ереван) 14 декабря отклонил ходатайство об аресте Геворкяна.

Тема:
Дело в отношении Армена Геворкяна (13)

По теме

Адвокат Роберта Кочаряна "рассекретил" данные по делу 1 марта и вспомнил Манвела Григоряна
"Это личная месть": адвокаты Кочаряна зачитали обращение экс-президента Армении
Даже прежние власти не обвиняли меня в кровопролитии: Пашинян о словах Кочаряна
Наша цель "закрыть" всех виновных – Пашинян ответил Кочаряну
Теги:
Новости Армения, Совет безопасности, власти, Армен Геворкян, Армения, правительство
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik