11:16 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Мэр Еревана Айк Марутян (29 октября 2018). Еревaн

"Будут деньги – будет и работа": в мэрии Еревана объяснили скандальный бюджет

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
1563015

Обнародованный на днях проект бюджета мэрии Еревана вызвал бурную критику в обществе. Мэрия решила выступить с объяснением.

ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik. Расходы мэрии Еревана в будущем году в целом будут оптимизированы на 4,5 миллиарда драмов (более 9 миллионов долларов). Об этом сообщил заместитель мэра Айк Саркисян на пресс-конференции в пятницу. По его словам, назвать эту статистику регрессом было бы заблуждением.

Обнародованный на днях проект бюджета мэрии Еревана вызвал бурную критику в обществе. Проект предполагает сокращение расходов на такие ключевые сферы, как транспорт, обслуживание лифтов, освещение улиц, жилищное строительство и коммунальные услуги. На этом фоне однако есть увеличение расходов на такие сферы, как переподготовка сотрудников мэрии. Бюджет на профессиональное развитие аппарата, по сравнению с прошлым годом, увеличился с 9,2 миллионов драмов до 169,1 миллионов.

Такой резкий скачок расходов, по словам вице-мэра, связан с необходимостью полноценной переподготовки персонала. В мэрии видимо посчитали, что многочисленные проблемы в столице вызваны и управленческим кризисом.

Саркисян сегодня попытался разъяснить ситуацию: в первую очередь бюджет 2019 года, в сравнении с предыдущим, имеет рост поступлений на 2 миллиарда драмов (около 4,1 миллиона долларов).

"Это достаточно скромное планирование, так как наше видение по увеличению поступлений больше, чем зафиксировано в проекте. Тем не менее, 2 миллиарда были запланированы без учета базы тех источников доходов, которые впоследствии были нами зафиксированы", - сказал он.

Касаясь сокращения расходов на транспорт, Саркисян отметил, что эти изменения не приведут к ухудшению обслуживания в этой сфере. Зафиксированное в проекте бюджета мэрии уменьшение расходов произошло за счет сокращения кредитной программы метрополитена.

Он сообщил, что мэрия сейчас работает над программой улучшения транспорта, которую подготовила для нее британская компания WYG. Разработка программы близится к завершению, однако некоторые положения для столичных властей неприемлемы. Они дали компании дополнительное время для пересмотра некоторых пунктов. Последняя встреча с представителями компании была на прошлой неделе. Разногласия связаны с оценкой объемов пассажиропотока, расчетом стоимости билета.

"Мы пока не подписываем принятие программы до тех пор, пока условия нас не удовлетворят. До конца января 2019 года мэрия получит от компании скорректированный вариант программы", - пообещал он.

Чиновник добавил, что решить транспортную проблему в городе с 1,2 миллионным населением за год невозможно.

Елка будет шикарной - мэр Еревана пообещал красивый праздник>>

Что касается расходов на ремонт и содержание квартирных лифтов, то он отметил, что работы по их обслуживанию не уменьшатся. Просто в мэрии решили, что необходимый объем работ можно проделать и меньшими средствами.

Относительно роста расходов на премии сотрудников мэрии, Саркисян пояснил: переподготовки были и прежде.

"Вам нравится то, как управляется столица? Вас устраивает состояние нашего города? Если нет, то почему переподготовка вызывает такие вопросы?!", - обратился он к присутствующим.

В будущем году повысятся и расходы на награждения, денежные поощрения и специальные выплаты – вместо 758,5 миллиона они составят почти два миллиарда драмов. Делается это с целью стимулирования сотрудников мэрии.

Теги:
бюджет, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik