17:18 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Эдмон Марукян. Столетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)

"Веселая" политика: война "Царукян-Марукян" оставит Пашиняна и без того хилой оппозиции 

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
309381

Две партии - "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", прошедшие в парламент и занявшие второе и третье места соответственно, затеяли настоящую войну друг с другом.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. На внутриполитическом поле Армении творятся «веселые» вещи. Две партии - "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", прошедшие в парламент и занявшие второе и третье места соответственно, затеяли настоящую междоусобную войну.

Ситуация абсурдна настолько же, насколько трагична. Вместо выполнения своих прямых функций по созданию какого-то политического противовеса действующим властям, они друг друга топят и поливают тоннами грязи в виде личных оскорблений, компроматов и других, менее политически оправданных методов.

Поводом к нынешней "грызне" послужили теледебаты 5 декабря с участием первых лиц всех политических сил, участвующих в выборах.

Напомним, в ходе дебатов лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян спросил у своего "процветающего" визави Гагика Царукяна, почему тот, будучи крупным бизнесменом, остается в политике и, по сути, может забрать голоса, которые теоретически могли уйти "Просвещенной Армении".

Парламентский "недостаток": кто и как заполнит оппозиционный вакуум в Армении>>

В ответ Царукян попытался упрекнуть Марукяна в том, что тот когда-то попытался воспользоваться его финансовыми возможностями для политической карьеры. На этом дискуссия двух лидеров завершилась. Однако после выборов свои орудия расчехлили соратники Царукяна и Марукяна.

Член ППА Ваге Энфиаджян назвал Марукяна преступником, сказав, что тот в 2012 году сфальсифицировал документы с целью подтверждения ценза оседлости. Это нужно было для участия в парламентских выборах. По закону депутатом должен стать гражданин, последние 5 лет постоянно проживавший в Армении. Марукян же, со слов члена ППА, с июня 2009 по август 2010 гг. жил и работал в США. По версии Энфиаджяна, ускользнуть от правосудия Марукяну удалось исключительно благодаря поддержке Микаела Минасяна – зятя экс-президента Сержа Саргсяна. Эта помощь показывает, что партия Марукяна в свое время была "спроектирована" Минасяном.

Лидер "Просвещенной Армении" не остался в долгу и выйдя в эфир в Facebook, предостерег "просвещенных" от войны с ним.

"Вы решили нам объявить войну? Да мы вас сотрем. Забыли, кто вы, а кто мы...? Например, сейчас идет следствие по делу 1 марта. Вместо того, чтобы идти и давать показания, как раздавали людям форму, тратите деньги на борьбу с "Просвещенной Арменией". Посмотрите на свою политическую биографию, и на мою", — сказал Марукян, намекая тем самым на причастность Царукяна и его охранников к силовому разгону демонстраций 1-2 марта 2008 года в Ереване. Тогда в результате массовых беспорядков погибли 10 человек.

Марукян также обещает не давать покоя Цауркяну – в новом парламент он каждый день будет проверять, явился ли предприниматель на заседание.

Параллельно заочной перепалке Марукян-Царукян и Марукян-Энфиаджян, в соцсетях и лояльных им СМИ идет настоящая война с использованием всего арсенала средств — манипуляций, сплетен и спекуляций. Выяснить кто прав, кто виноват в этой информационной клоаке невозможно по определению.

По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, противостояние двух партий наносит им обеим значительный репутационный и политический урон.

Кто займет руководящие посты в новом парламенте Армении: есть кандидатуры – СМИ>>

"Образно говоря, они воюют друг с другом, вместо того, чтобы воевать с властью. В этих условиях обе силы автоматически делегируют свои оппозиционные функции непарламентским силам, в том числе и Республиканской партии. Противостояние Царукян-Марукян дает шанс на реабилитацию силам, с треском провалившим выборы в парламент", — сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

Если в стенах парламента не удастся сформировать эффективную и здоровую оппозицию, то она будет создана за счет непарламентских сил. Такая ситуация не выгодна ни "дуэлянтам", ни власти, считает Бадалян.

"Эти люди не понимают, что ситуация сейчас изменилась. При прежней власти их борьба за статус ведущей оппозиционной силы, возможно, и имела бы какой-то смысл. Но сейчас совершенно другие обстоятельства и задачи. Правила игры уже не те, и продолжая "уничтожать" друг друга, они уничтожают самих себя", — говорит политтехнолог.

Он предполагает, что для действующих властей и Никола Пашиняна ситуация в чем-то выгодна. Помимо того, что блок "Мой шаг" представляет абсолютное большинство в парламенте, благодаря грызне призванных быть "системной" оппозицией сил, он также получил весьма комфортные условия для своей деятельности.  

Пашиняну и его сторонникам, по крайней мере на данном этапе, можно не опасаться, что прошедшие в парламент остальные две силы могут создать для них какие-то проблемы.

По теме

"Гражданский договор" Пашиняна породит настоящую оппозицию в Армении – Кочарян
Послевыборный пасьянс в Армении: аргумент о "всеобщей поддержке" Пашиняна оказался спорным
Народ Армении требует продолжения банкета, а спрос предъявит позже: эксперт дал прогноз
Не вполне оппозиция: кто станет новым спарринг-партнером Пашиняна
Теги:
Эдмон Марукян, Царукян, Пашинян Никол, оппозиция, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik