В новом парламенте Армении ожидаются бурные дебаты: политолог пояснил причины

© Sputnik / Aram NersesyanДепутаты от фракции "Елк" Ален Симонян и Эдмон Марукян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн
Депутаты от фракции Елк Ален Симонян и Эдмон Марукян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Выборы в Национальное Собрание эксперты считают важной вехой, поскольку впервые за 20 с лишним лет их результаты никем не оспариваются.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Политическая победа "бархатной" революции в Армении была закреплена по итогам выборов в парламент 9 декабря. На плечах инициаторов этой революции сейчас лежит огромная ответственность, они должны оправдать доверие проголосовавших за них 70% граждан. Об этом сказал Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян.

Политолог Александр Маркаров - Sputnik Армения
Маркаров: никто из парламентских сил не хочет быть оппозицией блоку Пашиняна

"Никол Пашинян и его команда сейчас обладают всеми властными рычагами, которых не было при парламенте предыдущего созыва. И посмотрим, как они воспользуются этой полнотой власти. Как известно, основные ожидания людей сводятся к экономическим преобразованиям", - отметил эксперт.

Багдасарян при этом считает, что на выборах 9 декабря избиратель голосовал не столько под влиянием эйфории, сколько из прагматических соображений.

"Возможно, именно поэтому партия власти получила не 80%, как на выборах мэра Еревана, а на 10% меньше", - считает эксперт.

Специалист согласен с утверждениями, что идейной борьбы как таковой не было и люди голосовали за конкретных персон. Однако в текущей внутриполитической ситуации иначе и быть не могло. Обстановка была нестандартная.

"Гражданский договор" Пашиняна породит настоящую оппозицию в Армении – Кочарян>>

Что касается остальных политических сил, то, по мнению эксперта, Республиканская партия Армении (РПА), в частности, попытается сформировать оппозиционный полюс вне стен парламента. Расчет РПА строится на том, что в парламенте реальной оппозиции Пашиняну не будет, поскольку прошедшие туда партии "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" (ППА) в свое время поддержали смену власти в стране. Республиканцы хотят заполнить этот оппозиционный вакуум, но им это вряд ли удастся в силу крайне низкого рейтинга. Багдасарян к тому же не склонен считать новый парламент однополярным.

"Да, эти силы (ППА и "Просвещенная Армения") в свое время поддержали революцию, но между ними и Пашиняном есть разногласия, особенно в социально-экономической политике. Уверен, в будущем нас ожидают серьезные дебаты и бурные обсуждения", - сказал Багдасарян.

Выборы в Национальное Собрание эксперт считает важной вехой, так как впервые за 20 с лишним лет итоги голосования никем не оспариваются.

Долгие годы результаты общегосударственных выборов вызывали протест широких слоев населения и политических сил, это выливалось в массовые акции, которые иногда имели весьма печальные и трагические последствия.

По предварительным данным ЦИК, явка на внеочередных парламентских выборах в Армении составила 48,63%. В парламент прошли три силы — "Мой шаг" (70,44%), "Просвещенная Армения" (6,37%), "Процветающая Армения" (8,27%). По неофициальным данным, блок "Мой шаг" получит 88 мандатов, ППА - 25 , "Просвещенная Армения" – 18.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский