12:26 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.91
  • GBP642.42
  • EUR551.46
  • RUB7.55
Тигран Саркисян на международном форуме Евразийская неделя (23 октября 2018). Еревaн

Тигран Саркисян призвал бизнес-сообщество стран ЕАЭС к более активному сотрудничеству

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (169)
27210

Вопросы цифровой повестки, взаимной торговли и создания единых брендов обсуждались на третьем заседании консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ожидает от бизнес-сообщества стран-членов ЕАЭС более активного вовлечения в евразийскую повестку по всем вопросам. Об этом заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян 14 декабря на третьем заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и делового совета ЕАЭС.

Как сообщается на сайте ЕЭК, в заседании приняли участие члены коллегии (министры) ЕЭК, члены президиума Делового совета ЕАЭС, члены консультативного совета, представители бизнес-сообществ стран Союза.

"Деловой совет ЕАЭС не должен оставаться в стороне, и я призываю вас принять самое активное участие в повестке работы Комиссии в следующем году по всем направлениям", – подчеркнул Саркисян.

Бизнесу, если он заинтересован в продвижении на рынки третьих стран – в частности, Китая, Вьетнама, Ирана, с которыми уже заключены торгово-экономические или преференциальные соглашения, а также Сингапура, Израиля, Индии, Египта, Сербии, с которыми по мандату глав государств Союза ЕЭК ведет переговоры о зоне свободной торговли, нужно активнее доносить свою позицию до Комиссии, считает он.

Подводя итоги 2018 года, председатель коллегии ЕЭК среди достижений отметил начало работы с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС, в подготовке которого приняли участие представители бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

Иран готов ускорить вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС>>

Благодаря этому документу сократилось время, которое предприниматели вынуждены тратить на прохождение таможенных процедур, внедряются передовые цифровые технологии.

Другое важное направление работы ЕЭК, работа по которому будет продолжена и в следующем году, – устранение препятствий во взаимной торговле товарами и услугами.

Саркисян отметил, что странам Союза необходимо стремиться к проведению согласованных политик во всех возможных сферах экономики, так как только это позволит устранить старые и исключить появление новых барьеров.

Еще одним направлением работы ЕЭК в этом году стала цифровая повестка Союза. В рамках ее реализации в проектный офис ЕЭК поступило 40 инициатив, три из которых уже запущены.

"Для ЕЭК важно, чтобы не было дополнительной нагрузки на бизнес, а деловое сообщество могло почувствовать преимущества использования цифровых технологий", – заключил Саркисян.

Он призвал деловое сообщество государств-членов представить свои предложения по возможному наполнению цифровой повестки Союза на 2019 год.

"Таможенники ЕАЭС будут видеть контрабандистов как на ладони" - глава таможни РФ в Армении>>

Саркисян отметил, что ЕЭК также выступает за создание конкурентоспособных на мировом рынке евразийских брендов с участием всех пяти стран Союза в сфере товаров и услуг. Прежде всего, планируется сформировать евразийский ювелирный бренд. Такие бренды также можно было бы создать на основе списка утвержденных технологических платформ.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (169)

По теме

Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
Армения готова приложить все усилия для углубления интеграции в ЕАЭС
Главы ЕАЭС подписали 18 документов: среди них решения по общему рынку газа и нефти
Сергей Лавров и Тигран Саркисян отметили повышение авторитета ЕАЭС в мире
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik