16:16 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Врио первого вице-премьера Арарат Мирзоян и депутат от фракции Царукян Наира Зограбян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

"Национальный прогресс" хочет лишить армянских депутатов неприкосновенности

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
49502

Партия "Национальный прогресс" раскритиковала и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна за неэффективную, на ее взгляд, социальную политику. Политическая сила намерена содействовать формированию в стране среднего класса и уже разработала обширный пакет необходимых реформ.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Один из новичков на выборах в Национальное Собрание Армении – партия "Национальный прогресс" – считает, что депутатам неприкосновенность не нужна.

Возглавляющая предвыборный список партии Лусине Ароян рассказала журналистам, что они разработали довольно обширный пакет преобразований.

"Одним из важнейших пунктов мы считаем изменение статуса депутатов. Наша партия будет бороться за упразднение института депутатской неприкосновенности. Думаем, что для законодательной деятельности парламентарию она не нужна", - сказала Ароян.

Кандидат в депутаты убеждена, что институт неприкосновенности был нужен в основном представителям криминально-олигархической системы.

Помимо этого, партия выступает за внедрение механизма отзыва депутатов в случае недобросовестной работы. Предлагается ввести процедуру отзыва, если, к примеру, парламентарий по неуважительной причине пропускает четверть заседаний сессии, не выдвигает никаких законодательных инициатив или же нарушает правила депутатской этики.

Реальная оппозиция в парламентских выборах в Армении не участвует - Лепехин>>

Пресс-секретарь "Национального прогресса" Айк Григорян, который, кстати, не баллотируется в депутаты, обращает внимание на лозунг партии – "Новая ситуация, новые решения". Он утверждает, что партия позиционирует себя в качестве силы левого толка и пытается продвигать не отдельных политиков, а идеи и программы.

"Мы рассматриваем современное государство как социально ответственную структуру, и в нашей программе есть пакет социальных преобразований", - сказал Григорян.

Один из приоритетов партии "Национальный прогресс" - формирование среднего класса в Армении. Именно этот класс, по мнению Григоряна, представляет собой фундамент демократических стран.

С точки зрения Григоряна, выполнению этой задачи будет способствовать целый ряд шагов, среди них, к примеру, снижение подоходного налога до 10% для людей, которые получают до 200-250 тысяч драмов. При этом в планах "Национального прогресса" – введение налога на роскошь. Эти деньги, по замыслу партии, будут направлены на социальные цели.

Представители партии также считают, что социальные выплаты должны осуществляться на добровольных началах: минимальная пенсия будет обеспечиваться государством, а кто хочет получать в дальнейшем более высокую пенсию, сможет сам перечислять в фонд определенную сумму из доходов.

"Не путайте берега": Пашинян одернул членов "Сасна црер" и напомнил про асфальт>>

Партия поддерживает свершившуюся в стране "бархатную революцию", разделяет ее ценности, но считает, что, в отличие от нее самой, "Гражданский договор" Пашиняна – центристская партия или даже сила правого толка.

Григорян раскритиковал политику властей и в социальной сфере. 

"Например, вопрос Амулсара (Амулсарское золоторудное месторождение – ред.) не был решен в пользу граждан. Не был решен и пенсионный вопрос", - заметил он.

Рейтинговый кандидат партии, учитель Айк Пайтян, который выдвигается в депутаты от Котайкской области, отмечает, что "Национальный прогресс" видит необходимость в системных изменениях, так как существующая система была подогнана под интересы прежней олигархической верхушки.

Кандидат в депутаты также обратил внимание на важность реформ в сфере образования.

"В первую очередь, должны быть деполитизированы школы, вузы, их руководящие органы и студсоветы", - заявил он.

Обратная сторона рейтинга: нужен ли Пашиняну "бутафорский" парламент>>

По его мнению, вузы должны перейти на самофинансирование, что позволит повысить их конкурентоспособность. Что еще важнее, образование может стать одним из приоритетных направлений и помочь развитию экономики.

"У нас есть потенциал для того, чтобы экспортировать образование. Многие армяне едут учиться в Восточную Европу, учатся в вузах с не очень высоким рейтингом. Наши вузы могут подняться на более высокий уровень, и тогда уже к нам будут приезжать студенты из Восточной Европы, Азии", - считает Пайтян.

Партия "Национальный прогресс" недвусмысленно высказалась и по поводу будущего внешнеполитического курса Армении.

Отвечая на вопрос Sputnik Армения о внешнеполитических приоритетах партии, пресс-секретарь "Национального прогресса" отметил, что в случае с ЕАЭС и ОДКБ выгода Армении пока что остается только на бумаге.

"Мы еще не видели никакой выгоды ни в экономическом, ни в военном плане", - сказал Григорян.

Опасный антагонизм: как РПА может лишить Пашиняна единственного козыря>>

С его точки зрения, нужно поднять вопрос продажи российского и белорусского оружия Азербайджану. Если этот вопрос не будет решен, то Армении следует выйти из ОДКБ, считает представитель "Национального прогресса". По его словам, есть другие дружественные Армении страны, которые этого не делают.

Григорян считает, что Армения может закупать оружие не только у России, но и, например, у Индии, Румынии или Швеции.

Другой актуальный вопрос – цена на российский газ, который также необходимо обсудить и в двустороннем формате, и в рамках ЕАЭС.

Что касается карабахского вопроса, то партия убеждена, что и в Армении, и в Карабахе нужно провести референдумы о воссоединении. По мнению "Национального прогресса", тем самым вопрос международного признания Нагорного Карабаха отпадет сам собой. Кроме того, политическая сила выступает за масштабное заселение региона.

Отметим, что финансовые средства партии "Национальный прогресс" ограничены, развешивать плакаты по городу она не будет. Но в ходе предвыборной кампании представители партии будут созывать пресс-конференции, а также пользоваться бесплатным эфиром.

По теме

Неминуемые грабли и тревожное дежавю – итоги выборов в Армении вновь заранее известны
Риски новой победы Пашиняна, или Армения на пути к новогодней развилке
Будет новая политическая монополия: Кочарян о досрочных парламентских выборах в Армении
Безальтернативные выборы в Армении: что будет после ликвидации "угрозы контрреволюции"?
Теги:
Новости Армения, неприкосновенность, депутаты, страна, Пашинян Никол, политика, партия, реформы, прогресс
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik