21:40 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Мария Захарова

Обо всем должны договориться Ереван и Баку - Захарова о предложении Азербайджана

© Sputnik / Владимир Песня
Политика
Получить короткую ссылку
335940

Москва поддержит любые договоренности сторон, которые идут в русле главной задачи – урегулирования конфликта.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Россия будет приветствовать любую инициативу, направленную на решение карабахской проблемы, но стороны конфликта, в первую очередь, сами должны между собой договориться. Об этом сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.

Ранее сообщалось, что Азербайджан предложил Армении обменяться пленными по принципу "всех на всех". Официальный Ереван между тем заявляет, что в Армении нет азербайджанских пленных, а есть диверсанты.

Оптимизм Баку и ставка на Пашиняна: что ждет Карабах после выборов>>

Комментируя предложение Баку, Захарова сказала, что Москва поддержит любые договоренности сторон, которые идут в русле главной задачи – урегулирования конфликта.

"Но договоренности предполагают взаимное согласие. Инициативу можно приветствовать, но она должна быть реализована на практике только с согласия всех сторон", - отметила представитель МИД.

Она также выразила поддержку идее провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Переговоры министров могут состояться в декабре на полях заседания СМИД ОБСЕ в Милане.

В настоящее время в Азербайджане находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Завен Карапетян, которых официальный Баку считает диверсантами и военными преступниками.

У армянской стороны находятся трое азербайджанцев. Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров были задержаны в июле 2014 года на территории Нагорного Карабаха. Суд Степанакерта приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы, признав их виновными в ряде тяжких преступлений: шпионаже, незаконном пересечении государственной границы, ношении оружия, похищении, убийстве двух человек – одного подростка и одного офицера. Третий находящийся у армянской стороны азербайджанец – Эльнур Гусейнзаде был задержан в прошлом году у села Талиш Нагорного Карабаха. Армянская сторона утверждает, что Гусейнзаде был задержан в момент совершения диверсии.

Теги:
Карабах, Баку, Захарова Мария
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik