09:01 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD485.11
  • GBP622.83
  • EUR551.67
  • RUB7.31
Сторонники лидера вооруженной группы Артура Варданяна на акции протеста перед зданием правительства Армении (5 ноября 2018). Еревaн

"Пашинян должен вмешаться": активисты требуют освободить лидера банды "Норк Мараш"

© Sputnik / Laura Sarkisian
Политика
Получить короткую ссылку
58914

Лидера вооруженной группы Артура Варданяна должны немедленно освободить из зала суда, уверен юрист Айказ Макарян.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Сторонники лидера вооруженной группы "Норк Мараш" Артура Варданяна продолжают настаивать на его невиновности, а также грозятся выйти на акцию протеста, если их требования не будут удовлетворены.

В понедельник сторонники Варданяна, во главе с его общественным защитником Айказом Макаряном, собрались на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Акция продолжилась около получаса. Активисты разошлись после того, как к ним вышел советник и.о. премьер-министра Армении Наири Саргсян и передали через него письмо Николу Пашиняну.

"Если в течение десяти рабочих дней нам не ответят, мы вновь соберемся на акцию протеста. В таких условиях Варданян находиться долго не может", — сказал в беседе с журналистами Макарян.

По его словам, мера пресечения в отношении Артура Варданяна — арест, должна быть изменена. Его должны выпустить немедленно из зала суда, сказал Макарян.

27 октября - удар по армянской государственности: как это было?>>

Он подчеркнул, что у Варданяна проблемы с печенью и его состояние ухудшается. Он продолжает считать нелогичным то, что Варданян не подпадает под объявленную в Армении широкомасштабную амнистию. По его словам, прошло три года, и следствию до сих пор так и не удалось найти веских доказательств виновности Варданяна. Макарян видит в этом грубое нарушение закона.

"Пашинян может позвонить и распорядиться, чтобы по этому делу провели объективное расследование. Мы не требуем, чтобы он нарушал закон", — сказал Макарян.

Напомним, в ноябре 2015 года Служба национальной безопасности заявила, что обезвредила 9 членов группы во главе с ее руководителем Артуром Варданяном. Было найдено также большое количество оружия и боеприпасов. Согласно СНБ, эта группа посредством применения силы преследовала цель захвата власти в стране.

Согласно обвинению, Варданян вместе с созданной им вооруженной группой, планировал сбить самолет президента Армении в момент его полета, совершить нападения на здания резиденции президента, Национального Собрания, Конституционного суда, правительства, Общественной телекомпании с целью насильственного захвата власти в республике. Варданян и его товарищи обвинения в свой адрес считают необоснованными.

Парламент Армении принял законопроект об амнистии — Шармазанов негодует>>

В рамках этого дела в декабре 2015 года был арестован бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян, он обвинялся в пособничестве вооруженной группе. В мае этого года, после смены власти, он был выпущен на свободу под личное поручительство двух депутатов парламента Армении.

По теме

В парламент Армении пройдут три партии: политтехнолог назвал вероятный расклад
Главарь вооруженной группы не подпадет под амнистию: Пашиняна просят вмешаться
Освобождение членов "Сасна црер" общество Армении одобрит, но кое-кого забыли — адвокаты
"Сасна црер" освободят, но при условии: парламент Армении одобрил законопроект об амнистии
Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik