17:41 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.91
  • GBP736.10
  • EUR634.43
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Армения и Иран (132)
2402210

Официальный Тегеран чрезмерно доволен дружественной позицией Еревана, которая особенно проявилась во время визита советника американского президента США – Джона Болтона в регион.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф поблагодарил армянского коллегу Зограба Мнацаканяна за решительную и дружественную позицию Армении. Об этом в своем Facebook написал востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

"Почему США можно, Армении — нет"? Пашинян об отношениях с Турцией и Ираном>>

Мнацаканян 1 ноября принял посла ИРИ в Армении Сейеда Касема Саджади, о чем сообщается и на страничке МИД Армении в Twitter. О деталях встречи здесь не сообщается, отмечается лишь, что стороны "обсудили двустороннюю и международную повестку, включая региональные конфликты".

Ссылаясь на иранские источники, Восканян между тем, пишет, что Саджади передал Мнацаканяну благодарственное послание Зарифа.

"В переводе с иранского дипломатического языка, возможно, это означает, что официальный Тегеран чрезмерно доволен дружественной позицией Еревана, которая особенно проявилась во время визита советника американского президента США – Джона Болтона в регион", - пишет Восканян.

Напомним, Болтон в Ереване заявил, что на встрече с Николом Пашинян говорил о желании Вашингтона оказать максимальное давление на Иран, так как "он не отказался от планов по созданию ядерного оружия".

Ответ Пашиняна последовал спустя несколько дней. На заседании парламента 1 ноября и.о. премьер-министра дал понять, что Армения будет развивать отношения с Ираном несмотря на геополитические веяния, и это исходит из национальных и государственных интересов Армении.

Тема:
Армения и Иран (132)

По теме

Мкртчян: санкции США против Ирана могут ударить и по Армении
Россия, Индия и Иран обсудят возможность создания транспортного коридора Север-Юг
Армения навредит себе, если пойдет против Ирана: Затулин – о заявлениях Болтона
Вашингтон потребует у Баку больше, чем у Еревана: эксперт – о проблеме Ирана
США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень

Главные темы

Орбита Sputnik