06:39 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.02
  • EUR529.79
  • RUB7.53
Врио премьер-министра Никол Пашинян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

"Почему США можно, Армении — нет"? Пашинян об отношениях с Турцией и Ираном

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
7401314

Все смирились с мыслью о том, что Турция должна закрыть границу с Арменией, но не могут смириться с тем, что Армения не должна закрывать границу с Ираном.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Армения отстаивает и продолжит отстаивать свои национальные интересы, и все решения будут приниматься сквозь призму этих интересов. Об этом заявил и.о. премьера Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов парламента касательно отношений с Турцией.

По словам Пашиняна, есть аналитики, в том числе и международные, которые говорят, что, мол, "в этих условиях было бы логично, если бы США попытались вести переговоры с Арменией и убедили ее внести некоторые ограничения в отношениях с Ираном, в вопросе армяно-иранской границы". Но эти же аналитики не спрашивают, почему США, к примеру, не должны проводить аналогичную политику в отношении Турции и вынудить ее открыть границу с Арменией.

"Почему все смирились с мыслью о том, что Турция должна закрыть границу с Арменией, но не могут смириться с тем, что Армения не должна закрывать границу с Ираном. Я хочу понять, откуда берется такая логика? Кто-то считает, что он настолько суверенен и самостоятелен, что может отстаивать свои национальные интересы, а Армения – нет? Если кто-то так считает, то он ошибается", — заявил Пашинян.

Отношения с Ираном должны быть свободны от геополитических веяний – Пашинян ответил США>>

И.о. премьер также рассказал об одном любопытном эпизоде. Оказывается, что недавно один из действующих в Армении международных дипломатов написал доклад для главы внешнеполитического ведомства своей страны, где отмечал, что Армения "судя по всему, хочет стать региональным и международным фактором, и как так может быть?".

Пашинян теперь задается риторическим вопросом – а что в этом странного? Он убежден, что армянский народ заслужил право на то, чтобы быть региональным и международным фактором.

По теме

Армения навредит себе, если пойдет против Ирана: Затулин – о заявлениях Болтона
"Что развязало руки Болтону": Виген Саркисян об "американском фиаско" Пашиняна
Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ
Курдов ждет повторение судьбы Африна: РПК ответит атаками в самой Турции — арабист
Теги:
Новости Армения, Иран, Турция, США, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik