13:05 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Премьер-министр Никол Пашинян принял и.о. министра обороны Вигена Саркисяна (8 мая 2018). Еревaн

"Что развязало руки Болтону": Виген Саркисян об "американском фиаско" Пашиняна

© Photo: official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
60302910

Первые ощутимые результаты внешней политики Никола Пашиняна вызывают беспокойство, пишет в своем Facebook бывший министр обороны Виген Саркисян, комментируя, в частности, визит в Армению советника Дональда Трампа по нацбезопасности.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Саркисян, считающийся одним из верных соратников экс-президента и экс-премьера Сержа Саргсяна и долгие годы работавший в его аппарате, полагает, что визит Джона Болтона в Ереван "кристаллизировал американское фиаско" Никола Пашиняна.

"Впервые целью официального армяно-американского диалога была не взаимная сверка собственных интересов и подходов, а информирование одной из сторон о своих интересах. Было впечатление, что Болтон — советник не президента США, а премьер-министра Армении, и что он прибыл для того, чтобы подсказывать, что делать, а что нет", — пишет Саркисян.

Экс-министра тревожат месседжи Болтона о том, что Армения должна избавиться от "исторических шаблонов", что победа Пашиняна на предстоящих выборах должна подтолкнуть власти Армении к невыгодным решениям по Карабаху.

"Болтон не только повторил тезис Азербайджана о том, что в блокаде Армении виновата она сама, но и оправдал Турцию, закрывшую границу с Арменией", — пишет Саркисян.

Баку - стратегический партнер США, Ереван - нет? Политолог о заявлениях Болтона>>

Он также недоумевает по поводу заявлений Болтона о том, что Армения должна стать самостоятельной и независимой в своей внешней политике. Саркисян воспринимает это как намек на пересмотр отношений с Россией, являющейся стратегическим союзником Армении.

Экс-министр считает, что до сих пор партнеры Армении были чересчур осторожны в своих высказываниях насчет отношений Еревана с соседями и дружественными странами. Теперь непонятно, что развязало им руки.

"Будучи в течение 15 лет участником практически всех международных встреч высшего руководства Армении, не помню случая, чтобы американские партнеры ставили под вопрос стратегический союз между Арменией и Россией. Вместо этого помню телефонный звонок вице-президента США (Джо) Байдена президенту Саргсяну, с целью сообщить о том, что США с особым пониманием относятся к самостоятельному решению Армении о вступлении в Евразийский союз", — пишет Виген Саркисян.

В заключении Саркисян призывает Пашиняна не сваливать вину за все эти неудачи на профессионалов, ответственных за внешнюю политику. По его мнению, они продолжают выполнять свою работу и служить Родине, нужно лишь, чтобы Пашинян время от времени прислушивался к их мнению.

"Америка прежде всего", или Почему Трамп "взялся" за вооружение на Южном Кавказе>>

Экс-министр обороны считает, что впервые целью официального армяно-американского диалога была не взаимная сверка собственных интересов и подходов, а информирование одной из сторон о своих интересах.

По теме

"Решите проблему Карабаха": советник Трампа сказал, как Армении избежать внешнего давления
Разрешение карабахского конфликта имеет стратегическое значение – Болтон в Баку
Армения и США намерены поднять отношения на новый этап - Пашинян
Болтон прокомментировал возможность продажи оружия Армении и Азербайджану
Теги:
Джон Болтон, Новости Армения, Армения, Пашинян Никол, Виген Саркисян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik