01:53 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
47030

Тренировка на Цахкадзорской спортбазе была в свое время целью, а порой и мечтой советских спортсменов. Разрешение тренироваться на этой "элитарной" базе выдавалось в Москве.

Марианна Пайтян, Sputnik.

Ты фанат спорта или ничего в нем не смыслишь? Летом 1980-го этот вопрос был неактуален. Представители всех народов Советского Союза от мала до велика, затаив дыхание, следили за историческим событием, которое происходило в Москве. Впервые в истории Олимпийские игры проходили в Восточной Европе и впервые – в советской стране.

Подготовка к 22-й Летней Олимпиаде началась за четыре года до самих Игр. Нужно было организовать все на высочайшем уровне, и во имя этого не только тратились колоссальные средства, но и по максимуму привлекались человеческие ресурсы. Это было куда больше, чем важное спортивное событие. Это была политика. "К новым победам в работе и спорте!", "Нам должны принадлежать все мировые рекорды!" – под такими лозунгами приступили к подготовке бывшие советские республики.

Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре

Главный спортивный комплекс Цахкадзора или, как сегодня его называют в народе, спортбаза, был основным местом подготовки к Играм не только для Советской Армении, но для всего Советского Союза.

Не теряя ни минуты: спорткомплекс, построенный в рекордные сроки

Решение о строительстве спортивного комплекса в Цахкадзоре советское руководство приняло в 1966 году в целях подготовки к Олимпиаде в Мехико. Место было выбрано отнюдь не случайно. Цахкадзор находится на высоте 2000 метров над уровнем моря, Мехико – на высоте 2240 метров. Это давало спортсменам возможность готовиться примерно в таких же географических условиях, в каких им позже предстояло выступать.

Левону Хачатряну было тогда 27 лет. К тому времени он уже осуществил ряд архитектурных проектов, но явно не такого масштаба. К этому же делу подключили как опытных, так и молодых, талантливых архитекторов и проектировщиков. Главное "архитектурное бремя" взяли на себя Норайр Алавердян и народный архитектор СССР, архитектор стадионов "Динамо" и "Раздан" в Ереване (а позже еще и Спортивно-концертного комплекса) Корюн Акопян. Над проектом же работало несколько человек.

Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре

Сегодня, спустя полвека, архитектор Левон Хачатрян помнит все детали проектирования, строительства, а потом и реконструкции спортивного комплекса.

"У нас в буквальном смысле слова не было свободной минуты", - начинает свой рассказ Хачатрян и подчеркивает: на проектирование и строительство спорткомплекса было отведено всего два года, да еще и спортсменам нужно было время для подготовки к Олимпиаде.

Команда молодости нашей, или Как Армения отправляла лучших в Москву>>

Работа была строго распределена: бассейн, ресторан, площадка для легкоатлетов-метателей, ипподром для конников – у каждого строившегося тогда спортивного объекта была своя рабочая группа и свой руководитель. А курировал все Антон Кочинян. Это было строительство союзного значения, за которым лично следил первый секретарь ЦК Компартии Армении, кстати, вступивший в эту должность в 1966 году.

Без излишеств: только необходимое

Под строительство спорткомплекса выделели территорию в 64 гектара, где раньше действовали три пионерских лагеря. На этом месте находились временные деревянные конструкции, демонтаж которых не составлял большого труда и не требовал много времени.

Территория была широкой и свободной, так что в этом плане работа протекала гладко. А в вопросе создания для будущих хозяев комплекса комфортных условий архитекторов консультировали сами спортсмены. Хачатрян вспоминает, что среди консультантов были двукратный призер Олимпиады в Хельсинки Грант Шагинян, трехкратный олимпийский чемпион Альберт Азарян, двукратный олимпийский чемпион Игорь Новиков и другие.

Времени было так мало, что о каких-то "излишествах" и думать не приходилось: все делалось очень скромно.

Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре

"Было принято решение работать с легкими стройматериалами. Их завозили со всей страны и из-за рубежа", - говорит Хачатрян, добавляя, что из-за дефицита времени не были проведены все геологические исследования.

В 1967 комплекс был готов, спортсмены приступили к тренировкам. В феврале 1968 года на юге Франции, в Гренобле, стартовали Зимние Олимпийские игры. Кроме спортсменов, туда отправились и специалисты – посмотреть на спортивные объекты и убедиться, все ли было сделано правильно в Цахкадзоре. Убедились. Ну а летом пришло время пожинать плоды. По количеству завоеванных медалей СССР оказался на втором месте в мире: 91 медаль, из которых 29 золотых.

Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре

Высокая репутация Цахкадзорской спортбазы

Блестящие выступления советских спортсменов на летних Олимпийских играх в Мехико повысили репутацию Цахкадзорского спорткомплекса в масштабах Советского Союза. Кроме того, в стране предпринимались новые активные шаги для развития спорта.

В октябре 1968 года был основан Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР (Спорткомитет СССР) под руководством Сергея Павлова. Было принято решение реконструировать, улучшить спортивные базы страны, в том числе и в Цахкадзоре.

"К тому времени у меня было больше опыта, потому реконструкцию поручили мне", -вспоминает Хачатрян.

Работа началась в 1973 году. Было время как для снятия ограничений в проектировании объекта, так и для решения функциональных вопросов. Одной из главных задач была реконструкция бассейна. Он был открытым и в холодное время года спортсмены тренироваться там не могли. Был построен крытый бассейн.

Следующей важной задачей был ресторан. Он предназначался для четырехразового питания, по словам Хачатряна, "с питанием по рациону", и должен был обслуживать одновременно 600 человек. Кухня не была приспособлена для такого количества и объема блюд, поэтому в процессе реконструкции ресторан расширили.

"Ресторан стал пятизвездочным", - не без гордости говорит архитектор.

Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре

Продолжалась и работа по реконструкции и переоснащению других объектов. Заказчиком работ, проводимых на этапе реконструкции, был Спорткомитет СССР, но за всем пристально следил первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян.

"Элитарная" союзная спортбаза в канун Московской Олимпиады

Во время подготовки к Олимпийским играм в Москве внимание спортсменов всего Союза было приковано к Цахкадзору. Здесь были все условия для тренировок представителей разных видов спорта. Восемь залов, закрытый легкоатлетический манеж, крытый бассейн, по соседству с ним еще один зал, ресторан, клуб и многое другое, перечисляет Хачатрян. А географическое расположение спорткомплекса в высокогорье многократно увеличивало его преимущества.

Москва, где должна была проходить большая часть соревнований, находится на высоте всего 156 метров над уровнем моря. А значит, подготовка в условиях цахкадзорского высокогорья должна была помочь спортсменам показать более высокие результаты. По словам специалистов, тренироваться на такой высоте сложнее, зато выше результаты во время соревнований в равнинных условиях.

Перед началом Олимпиады председателем местного городского совета был назначен Арташес Хачатрян. Это был активный и добросовестный комсомолец. А поскольку впереди была Олимпиада, то и ответственность его многократно возрастала.

Творцы истории: как прыгуны в воду Амбарцумян и Эмирзян завоевали олимпийские медали>>

Цахкадзор принимал лучших советских спортсменов, для них были созданы все необходимые условия. Хачатрян вспоминает, что без специального разрешения в ворота спорткомплекса не влетела бы даже муха. Ничто не должно было препятствовать тренировке спортсменов. Сотрудники базы, все, кто общался со спортсменами, проходили обязательную медицинскую проверку.

"Получить возможность тренироваться в Цахкадзоре было непросто. Цахкадзорская база считалась главной в Советском Союзе. Потому решение о том, когда и какой спортсмен поедет туда, принималось в Москве. Никто не мог поехать в Цахкадзор, когда вздумается, был составлен специальный график", - вспоминает Хачатрян.

Выражаясь современным языком, это была элитарная спортивная база.

Возможно, именно Цахкадзорский спорткомплекс был "виноват" в том, что почти половину золотых медалей Олимпиады – 80 – завоевали спортсмены Советского Союза.

После завершения Московской Олимпиады руководство СССР решило не осуществлять крупных инвестиций в спортивные объекты. Но архитектор Левон Хачатрян знал: пока рано останавливаться, реконструкция должна продолжаться.

Скульптура Дарящая солнце
© Sputnik / Asatur Yesayants
Скульптура "Дарящая солнце"

С согласия руководителя Спорткомитета СССР Павлова он составил специальный план встреч с представителями различных структур для изыскания финансовых средств, предназначенных для реконструкции. В результате была построена гостиница для Института физической культуры, а также другие объекты.

При новом руководителе Спорткомитета Марате Грамове темпы реконструкции замедлились. При этом Хачатрян признает, что Грамов был настроен позитивно, лично приехал в Армению, посетил спортбазу, но изыскивать финансы становилось все труднее.

Одним из последних был спроектирован новый плавательный корпус. Таким образом, в конце 1980-х годов работа по реконструкции была прекращена, а Левон Хачатрян после Чернобыльской катастрофы отправился в качестве архитектора на строительство нового поселка.

  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 10
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре

Сегодня, спустя столько лет, как только речь заходит о спортивной базе Цахкадзора, голос архитектора становится бодрее. Но его воспоминания приправлены горчинкой: он хотел изменить весь генплан, у него были большие планы и проекты, которые, увы, остались неосуществленными…

По теме

Ереванская жвачка и необычная речь Варданяна - воспоминания бывалых об Олимпиаде-80
"Слабость" Варданяна и сила Сирвард: воспоминания оператора Григоряна об Олимпиаде-80
Московский подвиг семикратного участника Олимпиад Саркисяна и обещание Карена Демирчяна
Как Айрапетян завоевал медаль по хоккею на траве на Олимпиаде в Москве
Теги:
строительство, база, спорт, Цахкадзор



Главные темы

Орбита Sputnik