05:07 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
263340

Армянские спортсмены, которые в 1980 году отправились в Москву на Олимпийские игры, выступали под одним флагом с представителями других республик СССР. Это была единая команда, у которой было лишь одно непреодолимое желание – побеждать.

В год московской Олимпиады мой друг и собеседник Левон Мсерян заведовал отделом международных связей – приведу название полностью – Государственного комитета по физической культуре и спорту при Совмине Армянской ССР. Совет министров Армянской ССР имел в своем подчинении много других ведомств, но в том, 1980, году спортивное, на мой взгляд, стало одним из главных.

Левон Мсерян
© Photo : Личный архив Сергея Баблумяна
Левон Мсерян

– А на твой? – спрашиваю Мсеряна.

– Все так. Как всегда, а в том году – особенно, на олимпийских играх был не только спорт, много было и политики. Первая попытка провести Олимпиаду в Москве оказалась безуспешной, игры состоялись в Монреале в 1976 году. Павлов, тогда председатель спорткомитета СССР, сумел убедить руководство страны выставиться повторно, и на этот раз Москва победила, а проиграл Лос-Анджелес. Летние Олимпийские игры впервые должны были состояться в стране социализма.

– И чем в том году отдельно взятая социалистическая Армения помогла СССР?

- Вообще-то мы помогали сами себе, были одной командой, выступали под одним флагом, с одним гербом и непреодолимым желанием побеждать. Что и было сделано.

Торжественная церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве (3 августа 1980).
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Торжественная церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве (3 августа 1980).

– Тем не менее, если об Армении отдельно? По какому принципу подбиралась армянская дружина?

– Только и только по спортивным показателям. Другого не было, и быть не могло. Это одиннадцать лучших в своем виде спорта. Штангист Юрий Варданян взял золото, Юрий Саркисян (тоже штангист) – серебро. Сирвард Эмирзян (прыжки в воду) завоевала серебро. Давид Амбарцумян (прыжки в воду) – бронзу. Эдуард Азарян, сын прославленного Альберта Азаряна (гимнастика) – второе место в командном зачете. Ашот Карагян, Сос Айрапетян, Хорен Оганесян. Словом, все, кто поехал, ни себя, ни команду не подвел.

Чемпион Игр XXII Олимпиады среди штангистов в весе до 82,5 кг - Юрик Варданян на XXII летних Олимпийских играх (25 июля 1980). Москвa
© Sputnik / Дмитрий Донской
Чемпион Игр XXII Олимпиады среди штангистов в весе до 82,5 кг - Юрик Варданян на XXII летних Олимпийских играх (25 июля 1980). Москвa

– А как насчет официальной делегации?

– Это был тот редкий случай, когда не вмешивались и тем самым помогали. Учитывая важность события, обо всем докладывалось тогдашнему первому секретарю ЦК Карену Демирчяну, хотя, если честно, в особой помощи спортсмены не нуждались. Главная олимпийская база СССР в Цахкадзоре работала, как часы, и на полную мощность, все шло своим чередом, главное было...

– Наверное, не мешать.

– Вот именно.

- А кто поехал в Москву, кроме участников игр?

– Делегация была совсем небольшая, возглавлял ее тогдашний председатель спорткомитета Роланд Асатрян. Кстати, насчет партийного руководства: он был "брошен" на спорт из аппарата ЦК, так что руководство могло спать спокойно.

Всем спортивным деятелям, не говоря уже о болельщиках, было предложено лететь за свой счет, платить за билеты – тоже из собственного кармана. И все же желающих оказалось немало.

Абсолютный чемпион СССР 1979 года по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион 1980 года в командном первенстве Эдуард Азарян
© Sputnik / Сергей Гунеев
Абсолютный чемпион СССР 1979 года по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион 1980 года в командном первенстве Эдуард Азарян

Но самое удивительное стало происходить на стадионах. Лучшие места на трибунах были предусмотрены для зарубежных гостей, но оказались свободными. Занимать их все равно не позволялось. Если помнишь, Советскому Союзу объявили бойкот из-за войны в Афганистане. Не ехать в Москву предложил президент США Джимми Картер, многие послушались, отказались от визита. Из-за очевидной глупости тогдашних властей, не разрешивших занять пустующие места, образовались "проплешины" на предусмотренных для гостей трибунах.

– Что запомнилось больше всего?

– Открытие, но еще больше – закрытие Олимпиады-80. Я много раз видел такие церемонии: в Атланте, в Сиэтле, в Германии, где-то еще, но неповторимый олимпийский Мишка в московском небе никого не оставил равнодушным – люди плакали. Расставаться было очень грустно…

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

– Это были последние игры, в которых Армения выступала под флагом СССР?

– Нет. Были еще игры в Барселоне, и только с 1996 года мы стали выступать отдельно, а с 1999 года Ереван сам стал столицей Панармянских игр, в которых участвуют спортсмены-армяне из всех стран мира.

– Что еще можешь вспомнить о тех днях?

– После закрытия Игр в запасниках Олимпиады осталось очень много, скажем так, нереализованной сувенирной продукции. Раздавали ее участникам и гостям очень щедро, но изготовили еще щедрее, с большим запасом: брелоки, копии факелов, значки, флажки, много чего другого. Было решено передать это добро республикам. Я поехал, привез в Ереван два больших ящика сувениров, спрос на них был очень высок, все раздали, раздарили и таким образом память о спортивном празднике в Москве продлили на много лет вперед. Олимпийского Мишку из Москвы храню дома до сих пор, с ним выросли мои внуки, нам с женой это очень приятно.

Сувениры Олимпиады 80
© Photo : личный архив Александра Никишина
Сувениры Олимпиады 80

По теме

Как Айрапетян завоевал медаль по хоккею на траве на Олимпиаде в Москве
Творцы истории: как прыгуны в воду Амбарцумян и Эмирзян завоевали олимпийские медали
Армянский ЕрАЗ в помощь, или Как Олимпиада-80 обеспечила прорыв в автопроме СССР
"Слабость" Варданяна и сила Сирвард: воспоминания оператора Григоряна об Олимпиаде-80
Теги:
спортсмены, Новости Армения, СССР, флаг, игры, Москва, Армения, команда



Главные темы

Орбита Sputnik