16:33 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
31001917

В социальных сетях распространяются сообщения об уничтожении очередного культурного памятника в Карабахе.

ЕРЕВАН, 30 мар – Sputnik. Мир должен остановить культурный вандализм в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана, сказал Sputnik Армения бывший мэр Шуши Арцвик Саркисян.

30 марта в телеграм-каналах появилась информация об уничтожении очередного памятника культуры – обелиска, посвященного жертвам Геноцида армян, погибшим в Великой Отечественной и Первой арцахской войнах. 

"Я не знал об уничтожении еще одного обелиска, но не удивляюсь этому. Дело в том, что они не понимают культурных ценностей, так как у них нет собственных. Недавно в Шуши разрушили старые армянские кладбища и теперь строят там непонятное здание", - сказал Саркисян.

Что касается обелиска, то он был установлен 12 лет назад недалеко от собора Казанчецоц. Там же был парк с двумя хачкарами – один подарил генерал Манвел Григорян, другой был посвящен погибшим в землетрясении.

До войны в парке планировалось построить детскую площадку. На всех памятных мероприятиях в парке возлагали цветы к хачкарам.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

"Я знаю, что все армянские надписи на камнях стирают один за другим. Вместо них оставляют азербайджанские и персидские. Все это происходит не только в Шуши, но и других населенных пунктах, находящихся под контролем Азербайджана", - отметил Саркисян.

При этом, по его словам, мир глух и слеп к творимому азербайджанцами беззаконию. Никто ничего не сказал, когда уничтожали культуру Нахиджевана.

Азербайджан, не имея собственных культурных ценностей, по его словам, крадет и присваивает чужую. Сейчас то же самое он делает с армянским наследием.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как трое азербайджанских военнослужащих заходят в армянскую церковь и заявляют, что намерены провести там намаз. К рукаву одного из них пришит шеврон с турецким и азербайджанским флагами. Мужчины нецензурно ругаются, разбивают иконы. 

До этого Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО сообщила, что Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване. 

В начала марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. До этого, был осквернен собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц).

Теги:
Новости Армения, Азербайджан, армяне, Шуши

Главные темы

Орбита Sputnik