18:13 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.89
  • GBP724.44
  • EUR629.24
  • RUB6.94
Карабах
Получить короткую ссылку
61662022

К сожалению, это далеко не первый случай вандализма на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Азербайджанцы снесли в Шуши памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. Видео акта вандализма попало в сеть.

По иронии судьбы, Ованнес Тевосян, уроженец Шуши, руководил крупной подпольной ячейкой большевиков в Баку еще до установления советской власти. Семья Тевосянов спаслась во время шушинской резни.

В 1940-54 годах Тевосян занимал пост министра металлургической промышленности СССР, затем был назначен послом СССР в Японии и занимал эту должность до конца своей жизни. После смерти он был кремирован, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Его имя носят улицы в городах Электросталь, Ереван, Степанакерт, Днепропетровск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, Кривой Рог.

Это далеко не первый случай вандализма на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В ноябре 2020 года азербайджанские военнослужащие разрушили купол и колокольню Зеленой часовни ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши.

16 ноября азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), снесли установленный на ней крест.

В тот же день азербайджанский военный осквернил памятник Спарапету Вазгену Саргсяну (экс-премьер Армении, основатель современной армянской армии, полководец, руководивший успешными операциями в первой карабахской войне. - ред).

Генеральная прокуратура Армении принимает меры для привлечения внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей, к этим вопиющим актам вандализма и ксенофобии.

Генпрокуратура добивается должной правовой оценки этих деяний также с целью защиты и сохранения других памятников и историко-культурных объектов, перешедших под контроль Азербайджана.

Омбудсмен Карабаха представил новые данные о военных преступлениях против мирных жителей>>

Отметим, что под контролем Азербайджана находятся не менее 1456 памятников армянской истории и культуры, в том числе – свыше 160 церквей и монастырей, 591 хачкар, древние памятники Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, древности Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники, 8 государственных музеев, где хранились 19 311 экспонатов, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши.

Теги:
Шуши, памятник

Главные темы

Орбита Sputnik