12:03 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (432)
2590512

Речь идет о посещении тех районов Нагорного Карабаха, которые находятся под контролем армянской стороны.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Армения обсуждает с Россией организацию нового пропускного режима для иностранцев на территорию Нагорного Карабаха. Об этом Главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян заявил в интервью РИА Новости.

Синанян отметил, что обсуждал этот вопрос на встрече с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко.

"Люди, у которых нет российского или армянского гражданства, начинают испытывать проблемы с этим. У нас огромная диаспора, они привыкли летом приезжать в Армению, они любят также посещать Нагорный Карабах, и вот предстоящим летом может сложиться ситуация, когда много людей захотят поехать в Нагорный Карабах, но не смогут это сделать из-за этого режима", - заявил Синанян.

По его словам, речь идет о том, чтобы добраться до Степанакерта, Мартакерта или других районов на территории, которая находится под контролем армянской стороны и российских миротворцев.

"Сейчас новый режим такой, что надо подать заявку за семь дней до поездки в представительство Нагорного Карабаха в Армении, потом список передается российским миротворцам и потом решается, кто может приехать, а кто – нет", – пояснил Синанян.

Он добавил, что в 2019 году до пандемии Карабах посетили, по разным данным, от 30 до 50 тысяч иностранных граждан.

"Сейчас заявок все еще мало, так как пандемия все еще не прошла и туристический сезон не начался. Но все равно есть те, кто хотят поехать, у нас есть список организаций и людей, которым было отказано во въезде", – заметил Синанян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Послевоенный Карабах (432)

По теме

Нужно восстановить сферу туризма в Армении и подключить Карабах: эксперт раскрыл скобки
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео
Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе
Теги:
Новости Армения, Заре Синанян, иностранцы, Карабах, Москва, Ереван

Главные темы

Орбита Sputnik