19:02 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (294)
2182510

Официальный Баку, по словам главы армянского МИД, нарушает, в частности, 1 и 8 пункты заявления, принятого лидерами трех стран в Москве.

ЕРЕВАН, 14 янв – Sputnik. Армения, как подписавшая трехстороннее заявление, сильно обеспокоена продолжительными нарушениями Азербайджаном стержневых его пунктов, сказал глава МИД Армении Ара Айвазян на заседании Комиссии по внешним связям Национального Собрания.

"Последнее серьезное нарушение перемирия произошло вчера, в результате чего у нас есть один раненый солдат. Мы разделяем заявления МИД и Армии обороны Арцаха, которыми резко осуждаются провокационные действия азербайджанской стороны", - сказал Айвазян.

По его словам, в частности, азербайджанская сторона нарушает 1 и 8 пункты трехстороннего соглашения, согласно которым стороны должны оставаться на своих позициях, прекратить огонь и возвратить пленных.

Министр отметил, что в некоторых случаях эти нарушения были комбинированными, например, нападения на села Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района, в ходе чего были взяты в плен 64 военнослужащих.

По его словам, предъявление азербайджанской стороной "сфабрикованных обвинений армянским военнослужащим, возбуждения уголовных дел нарушают не только положения трехстороннего заявления, но и Женевские конвенции" и не способствуют усилиям по формированию атмосферы доверия в регионе.

Напомним, в Следственном комитете Армении возбуждено уголовное дело по факту ранения армянского военнослужащего в результате выстрела с азербайджанской стороны.

Тема:
Послевоенный Карабах (294)
Теги:
режим прекращения огня, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik