10:31 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (304)
418976

Памятники культурного и религиозного наследия в Карабахе, особенно те, которые остались на подконтрольных Азербайджану территориях, продолжают оставаться под угрозой уничтожения.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Культурное и религиозное наследие Карабаха можно спасти от разрушения и осквернения, только при регулярном контроле и мониторинге их состояния специально созданной группой. В этом убеждена замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатурян.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Хачатурян подчеркнула, что в мониторинговую группу могут войти как представители международных организаций, в частности ЮНЕСКО, так и российские миротворцы и представители властей Арцаха. В этом контексте Хачатурян положительно оценила предстоящий визит делегации ЮНЕСКО в Карабах.

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявила о намерении отправить миссию в Карабах. В свою очередь официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова отметила, что Москва поддерживает это решение.

Москва поддерживает намерение ЮНЕСКО отправить миссию в Карабах - Захарова

"В миссию войдут четыре представителя России, Франции, США и международной организации "Голубой щит". Их визит запланирован в декабре 2020 — январе 2021 года", - сказала Хачатурян.

По словам замминистра, миссия приезжает в плохое время, в зимний период есть места, которые практически недоступны. Пока также неизвестно, будут ли их сопровождать представители Армении или Карабаха. Она отметила, что ведомство составило список культурного и религиозного наследия, которому в первую очередь угрожает опасность. Это в основном те памятники, которые остались на подконтрольных Азербайджану территориях. ЮНЕСКО этот список должно передать министерство иностранных дел Армении.

Замминистра обеспокоена судьбой тех памятников, которые остались на перешедших под контроль Азербайджана территориях. В этом контексте она привела недавний пример о вандализме в селе Талыш Мартакертского района. Хачатурян подчеркнула, что не известна судьба музейных экспонатов в Гадруте, Шуши.

"На этом этапе важно, чтобы миссия зафиксировала состояние, в котором сейчас находятся памятники. При этом для контроля за их состоянием через некоторое время нужно провести повторный мониторинг", - сказала Хачатурян.

Она подчеркнула, что только регулярное посещение и проверка состояния памятников историко-культурного наследия позволит избежать их уничтожения. Хачатурян считает, что регулярный мониторинг за соблюдением безопасности армянских реликвий легче будет осуществлять тем, кто на местах. Это может быть специальная рабочая группа, состоящая из российских миротворцев, представителей местных властей. Она призвала международные структуры быть активнее и внимательнее к этому вопросу.

В Карабахе более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). Все они давно инвентаризированы и имеют паспорта.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Прокуратура Армении собрала доказательства разрушения Азербайджаном церквей и памятников

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники

Тема:
Послевоенный Карабах (304)

По теме

Армянская церковь сообщила об осквернении азербайджанскими силами Зеленой часовни в Шуши
Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер
Путин подчеркнул важность сохранности церковных святынь в Карабахе
Теги:
памятники, культурное наследие, армянское наследие, Карабах, ЮНЕСКО



Главные темы

Орбита Sputnik