23:44 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Карабах
Получить короткую ссылку
227174

В беседе со своим партнером по популярному в Армении ситкому "Кинстаграм", журналистом Арусик Тигранян, актер Мкртич Кебабчян рассказывает об Арцахской войне, в которой он участвовал в качестве добровольца.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

После окончания арцахской войны и установления режима прекращения огня армянское общество постепенно начинает подводить итоги пережитого в эти трудные дни, говорить об этом, анализировать создавшуюся ситуацию.

Своими рассуждениям и выводами делятся не только политики и общественные деятели с опытом жизни, но и активные представители молодого поколения.

Известная армянскому зрителю по проектам "Хороший вечер", "Сур Арус", "Кинстаграм" журналист и актриса Арусик Тигранян выпустила на своем Youtube-канале новый проект, в рамках которого беседует о войне с разными людьми. Ее первым гостем стал ее партнер по ситкому "Кистаграм", известный актер Мкртыч Кебабчян, который уехал на фронт в качестве добровольца 27 октября и вернулся 11 ноября.

Кебабчян рассказывает, что был самым младшим в своей роте добровольцев и единственным, кто не был женат и не имел детей. Рота воевала в Шуши.

"Это моя самая большая боль. Я влюблен в Шуши, я еще несколько лет назад решил, что куплю дом в Шуши, назову будущую дочь Шуши… Может быть, я смотрю глазами актера, но даже во время войны Арцах был очень красив: уютные белые дома красовались на фоне мрачных танков", — говорит Мкртыч.

Котики и песики армянской армии, или Как спасает дружба на передовой>>

Актер признается, что дважды испытывал острое чувство страха. Первый - когда позвонили из воинской части и назвали дату отъезда на фронт. А во второй раз, когда, сидя в машине, он заметил свет беспилотника.

"Душа в пятки ушла, — рассказывает он, — Я наклонил голову, чтобы осколки разбившегося стекла машины не обезобразили лицо. К счастью, оказалось, что наша ракета сбила этот БПЛА".

По словам Мкртыча, ему очень сильно помогло умение "играть", что он не боится.

"Страх на войне мешает не только тебе, но и твоим друзьям. Мы притворялись, что не боимся, и постепенно страх ушел. Никто не идет на войну, чтобы стать героем. Сколько бы ты ни понимал, что можешь умереть, получить ранение, стать инвалидом, ты не можешь спокойно принимать этот факт", — убежден Мкртич.

Арусик призналась, что когда они с друзьями приехали к Мкртычу после его возвращения из Арцаха, то не узнали его.

"В тот день на меня очень повлияло твое психическое состояние. Твои глаза были другими, ты будто не понимал, где и с кем находишься. Нам всем было очень больно. Мы ждали Мко, которого провожали, но увидели другого человека", - говорит Арус.
Мкртыч ответил, что даже не помнит момента встречи с друзьями.

"Я мало что помню из этих дней, даже не помню, выбирал ли я цветы, которые купил для мамы, или кто-то другой выбрал их за меня. Когда ты там, смерть преследует тебя каждую секунду. Даже если ты не спишь десять дней, ты не теряешь бдительности, открывается второе, десятое, сотое дыхание. Но когда мы вошли в безопасную зону, и напряжение спало, я понял, что очень устал", — говорит Мкртыч.

Отвечая на вопрос Арусик - что он собирается делать сейчас, Кебабчян признается, что на данный момент не хочет заниматься профессией актера, хоть и понимает, что жизнь продолжается.

Он уверен, что такое количество молодых жизней было отдано за то, чтобы нация жила, улыбалась, смеялась, а не скорбела и горевала. "Если бы наши деды горевали после каждого поражения, нас бы здесь не было", - заверяет актер.
Мкртыч также высказался о политической ситуации в стране, отметив, что у него нет политической позиции, но он уверен, что сейчас не время для шума и споров, сейчас время помогать, сочувствовать, прощать и любить.

"Нации сейчас нужен чистый воздух. Кровь парней должна "стереть" расползающуюся по стране ненависть. Тот, кто вернулся с фронта, всех уже простил. Остальные люди тоже должны прощать и любить друг друга. У нас много дел, много детей, для которых мы должны стать отцами, много мам, для которых мы должны стать сыновьями… Без любви это невозможно", - говорит актер.
Арусик Тигранян — 25-летняя актриса, журналист, известная армянскому зрителю из проектов "Хороший вечер", "Сур Арус", "Кинстаграм", "Фулл Хаус".

Телефонный террор: как помочь семьям армянских военных, получивших звонки от противника>>

Мкртыч Кебабчян - актер, который снимался в фильмах и сериалах "Обещание матери", "Геройские новеллы", "Кинстаграм".

Теги:
Новости Армения, война



Главные темы

Орбита Sputnik