Как армянам ожить после войны, или Рецепты против стресса

© Photo : Unsplash / Nik ShuliahinГрусть
Грусть - Sputnik Армения
Подписаться
Мы собрали экспертные советы, рекомендации для военных и добровольцев, их семей, а также для оказания помощи детям. Здесь указаны и контакты психологических центров, психологов, горячих линий, которые бесплатно предоставляют помощь всем пострадавшим из-за войны.

Война в Нагорном Карабахе, которая длилась почти полтора месяца, завершилась известным трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня. Однако вступившее в силу 10 ноября перемирие долгожданного душевного спокойствия и мира армянской общественности не принесло. И дело не только в серьезных территориальных уступках, множестве арцахских беженцев, потерявших близких и дом, не сумевших спасти нажитое потом и кровью имущество, опасающихся вернуться в окруженный врагом со всех сторон Степанакерт и оставшиеся районы НКР.

Домашнее насилие - Sputnik Армения
Телефонный террор: как помочь семьям армянских военных, получивших звонки от противника

Напротив здания Минобороны проходят митинги граждан, которые ищут пропавших без вести военнослужащих, не решен вопрос с военнопленными. По всей стране продолжаются похороны военных и добровольцев, в госпиталях по-прежнему полно тяжелораненых...

Да и внутриполитическая ситуация оставляет желать лучшего: оппозиция проводит митинги с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, несколько политиков уже объявили голодовку, в правительстве продолжаются отставки и увольнения...

В такой обстановке каждого мучает вопрос: "Реально ли после всего этого выйти из стресса и вернуться к обычным будням, привычной жизни?"

Мы в Sputnik Армения попытались разобраться в теме с помощью опытных психологов и поделимся советами. Рекомендации мы собрали в три блока: общие советы, помощь для военных и добровольцев, членов их семей, а также советы для родителей, которым надо избавить от стресса детей. В конце статьи указаны контакты психологических центров, психологов, горячих линий, которые бесплатно предоставляют помощь всем пострадавшим из-за конфликта.

Пять советов для избавления от поствоенного стресса для каждого

Разные люди по-разному переживают происходящее: кто-то, возможно, забыл обо всех ужасах войны буквально после наступления перемирия, кому-то для адаптации понадобится несколько месяцев, а у третьего может развиться посттравматическое расстройство. Мы собрали 5 советов для избавления от поствоенного стресса.

1. Не переживать все в одиночестве

Психолог центра "Еркусов" ("Вдвоем") Ануш Алексанян советует не переживать происходящее в полном одиночестве и не изолироваться от общества.

"Помогайте себе, помогая другим. В стране много нуждающихся, и можно помочь им - записаться волонтером в организацию, поддерживать знакомые семьи, которые пережили войну. Это укрепит вас", - вот первый совет от Алексанян в блоге центра.

Также важно искать опору и поддержку в семье и среди друзей, постараться облегчить свое напряженное состояние, поговорив с близкими. Когда мы делимся своими переживаниями, нам становится легче, уверяет доктор психологических наук Мелс Мкртумян.

В Степанакерте завершилась операция раненного в Нагорном Карабахе журналиста французской газеты Le Monde (1 октября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими

"Облегчение - это первый эффект. А второй заключается в том, что переживание проблемы заново, снижает ее остроту. И лучше всего это работает, когда у нас есть слушатель. Конечно, лучше, если это будет профессиональный психолог, но, как правило, даже случайный слушатель лучше, чем отсутствие такого слушателя. При условии, конечно, что он не будет смеяться и критиковать", - сказал психолог в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

2. Ответьте себе на несколько вопросов

Специалисты советуют иметь перед глазами несколько вопросов и отвечать на них, рассказывая кому-либо о произошедшем. Если у вас нет желания или возможности поделиться с кем-то переживаниями, напишите об этом письмо, представьте, что рассказываете о войне иностранцу.

Задайте себе следующие вопросы и попытайтесь на них ответить: "Что помогло мне справиться с данной ситуацией? Были ли раньше ситуации, хоть немного схожие с этой? Что помогло мне раньше справиться с этим? Есть ли что-либо позитивное в этой сложной ситуации?".

Благодаря ответам на эти вопросы, можно осознать запас внутренних ресурсов, которые способны помочь справиться с кризисной ситуацией.

3. Постепенно возвращайтесь к привычному ритму жизни

Психолог Алексанян советует в состоянии внешнего хаоса продолжать выполнять свои повседневные дела.

"Домашние дела могут дать вам ощущение стабильности", - говорит психолог.

Однако не надо ускорять свои внутренние процессы. Если вы чувствуете усталость или тревогу, подарите себе роскошь ничегонеделания. Это поможет успокоиться и вернуться к повседневным делам тогда, когда вы сами будете к этому готовы.

4. Вспомните историю, забудьте про новости

Психолог Алексанян советует даже в самых болезненных случаях проявлять дальновидность.

"Взгляните на стрессовую ситуацию в более широком контексте. Вспомните, сколько войн случалось в прошлом, что все они заканчивались, а поколения вопреки всему двигались вперед и процветали", - говорит она.

Также необходимо реже читать новости, связанные с войной. Психиатр центра MHS Арам Овсепян советует избавиться от привычки следить за новостями.

"Необходимо понять: сколько бы вы ни читали новостей, овладеть всей информацией не сумеете. Более того, избыток информации может вас запутать", - говорит психиатр в видеообращении, размещенном в Facebook.

Если никак невозможно избавиться от этой привычки, стоит смотреть видеоролики, которые могут вдохновить, а не наоборот.

"Совершенно не стоит смотреть видео и материалы, выложенные противником. Включите ролики, в которых учат самообороне или навыкам применения оружия. Таким образом вы погасите свой страх и любопытство — два в одном", - говорит Овсепян.

5. Визуализация и медитация

Расслабляющие методики незаменимы во время стрессов. Психологи советуют медитировать: сидеть в тишине с закрытыми глазами и сосредоточиться на дыхании. Если медитировать никак не получается, можно попробовать способ особого дыхания. Техника называется "4-7-8". Считая до 4, вдыхаем как можно более глубоко, досчитав до 7-и, задерживаем дыхание, а затем, продолжив счет до 8-ми, выдыхаем через открытый рот.

Карабахские беженцы возвращаются в Степанакерт (19 ноября 2020). Гюмри - Sputnik Армения
"Вопреки страху и неопределенности": нашедшие в Шираке приют карабахцы возвращаются домой

Чтобы разрядить тревогу, также можно визуализировать. Представьте, как надуваете огромный шар, наполняя его своей агрессией, болью, злостью, ненавистью.

Три совета для семей военных (или для них самих)

Одержавшему победу в войне прощаются все потери, а проигравшему - нет. Именно по этой причине в Армении отчетливо прослеживается тенденция, когда политические деятели пытаются оправдать поражение "несостоятельностью" армии. Однако такой подход просто недопустим. Военные уже пережили огромный стресс на фронте, в тылу их должны встречать как героев (тем более что в героизме Армянской армии общество как раз и не сомневается) и окружить заботой. Вот несколько конкретных советов.

1. Много заботы и любви

Если ваш знакомый или родной вернулся с поля боя, забудьте напрочь об установках, что "мужчины должны быть сильными" или "мужчины не плачут". Как можно больше согрейте человека любовью и лаской. Говорите ему, что он все сможет преодолеть, что "и это пройдет".

"Разве мы не один народ?!" Как уживаются в Горисе арцахцы и "психологи" из Диаспоры>>

"Травма заставляет человека чувствовать себя беспомощным и уязвимым. Вот почему нужно напомнить травмированному человеку, что он в силах ее преодолеть", - говорит психолог Алексанян.

2. Помогите выговориться

Известный психолог, доктор психологических наук и профессор Армянского педагогического университета им. Абовяна и Российско-Армянского университета Мелс Мкртумян, который со времен первой карабахской войны, с 1990-х гг., занимается проблемами военных и пострадавших вследствие вооруженных конфликтов, уверяет: самое главное для участника военных действий — выговорить все свои ощущения. Лучше всего, конечно, если с военным будет работать психолог. Но и близкие могут помочь ему, заставив его заговорить и рассказать о войне.

Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Акция протеста прошла перед зданием Минобороны Армении

"Главная задача — заставить военнослужащего вспомнить и пережить все самые острые моменты войны. Пусть расскажет о военной технике, о взрывах, о смерти боевого товарища. Он все должен пережить заново, чтобы суметь психологически избавиться от стресса", - говорит психолог.

3. Помогите вернуться к обычной жизни

Включите вашему герою фильм. Расскажите ему, например, о дне вашего рождения, празднование которого он пропустил. Следите за тем, чтобы он хорошо питался и высыпался.

"Очень полезно общение с домашними питомцами и детьми. Позитивные эмоции — одно из лучших лекарств против стресса", - говорят специалисты.

Четыре совета для родителей

Скорее всего, дети старше 5 лет в Армении хорошо информированы о войне, ходе боевых действий - обо всем этом легко узнавать из соцсетей и СМИ. Так что в современную эпоху от детей скрывать ничего не стоит. Вот несколько советов о том, как говорить с ними о войне.

1. Объясните ребенку про конфликт на его языке

Психолог центра "Еркусов" ("Вдвоем") Ануш Алексанян советует объяснить происходящее на понятных для ребенка примерах.

"Объясните, что так же, как он может драться за игрушку с соседским мальчиком, так и государства дерутся за землю", - советует психолог.

Однако такие разговоры не следует вести по вечерам: не надо загружать ребенка подобными историями перед сном. И, конечно, детям младше 5 лет, вообще не нужно рассказывать про войну.

2. Не лгите про смерть родственника

Говоря с ребенком о смерти родственника, взрослые часто говорят: "Он ушел в далекую страну", "Он скоро вернется".

"Однако подобные иллюзии и нереалистичные ожидания загружают ребенка. Лучше честно объяснить ему, что стряслось с его родственником", - советует психолог.

3. Займите ребенка творчеством

Детям сложно говорить о своих эмоциях, но они могут их нарисовать или даже пропеть. Дайте ребенку задание нарисовать рисунок, который характеризует страх, боль, грусть. После творчества пусть малыш словами объяснит свой рисунок. Вы можете узнать много нового о своем ребенке и помочь ему "разгрузиться".

Спецборт авиации МЧС России с аэромобильным госпиталем приземлился в Ереване (15 ноября 2020). Армения - Sputnik Армения
МЧС России намерено направить в Нагорный Карабах психологов

4. Не впутывайте ребенка в мероприятия

Это касается и похорон, и митингов, и других массовых мероприятий. Нередко можно увидеть, как тот или иной родитель привел ребенка на митинг оппозиции, либо к зданию Минобороны или другого ведомства с целью оказать давление на власти, вызвать жалость и т.д. Этого делать ни в коем случае нельзя. Не стоит также наряжать детей в стиле "милитари".

К кому можно обратиться?

Конечно же, лучше всего для избавления от поствоенного стресса обратиться к специалистам за профессиональной помощью. Сейчас много государственных и частных организаций, которые бесплатно помогают пережившим конфликт. Мы собрали для вас все контакты.

Государственная горячая линия - 117, затем наберите 9.

Круглосуточная горячая линия бесплатной психологической помощи, инициатива психиатрической ассоциации Армении - (374) 60 834777

Психологический центр "Еркусов" ("Вдвоем") - (374) 10 584838, (374)94 584840.

Психологический центр MHS - (374) 99117975

Психологический центр "Интра" - (374) 10 26 35 43 , (374) 98 26 35 43 , (374) 91 26 35 43

Лента новостей
0