17:44 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Карабах
Получить короткую ссылку
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
2523196

В проекте резолюции звучит призыв к правительству Франции "признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира".

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Сенат Франции с большой долей вероятности примет резолюцию о признании Нагорного Карабаха. Об этом заявил РИА Новости один из авторов резолюции, руководитель группы "Союз центристов" Эрве Марсей.

Проект резолюции, в котором звучит призыв к правительству Франции "признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", был внесен на рассмотрение Сената 18 ноября.

В проекте резолюции сенаторы также просят французское правительство оказать, массовую гуманитарную помощь населению Карабаха и требуют открытия гуманитарных коридоров и проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе".

Отвечая на вопрос, какие шансы на то, что резолюция будет поддержана, Марсей сказал: "Это больше, чем возможно". "Если посмотреть на авторов (резолюции), можно сказать, что 70-75% членов Сената ее подписали", - добавил он.

По его словам, почти все политические силы в Сенате поддерживают проект резолюции, "желая призывать в первую очередь к восстановлению мира, а затем признанию Нагорного Карабаха".

Президент Франции намерен отправить гуманитарную помощь в Армению>>

Комментируя соглашение о прекращении военных действий в Карабахе, заключенное 10 ноября, сенатор положительно оценил договоренности и отметил важную роль, которую сыграла Россия.

"Это соглашение немедленно положило конец конфликту, это хорошо. Россия, конечно, играет важную, если не сказать основополагающую, роль в этом регионе", - подчеркнул парламентарий, добавив, что соглашение "несет в себе уже начало решения, затем следует идти по пути переговоров, которые позволят достичь всех решений".

Проект представили пять сенаторов, представляющих разные фракции: Брюно Ретайо (руководитель группы республиканцев), Патрик Каннер, Эрве Марсель (руководитель группы "Союз центристов"), а также Элиан Асасси и Гийом Готар.

Напомним, в середине октября проект о признании Нагорного Карабаха поступил и в Национальное Собрание, то есть нижнюю палату французского парламента.

Оба законопроекта предлагают признать Нагорный Карабах для защиты его населения от угрозы войны со стороны Азербайджана.

Президент Франции намерен отправить гуманитарную помощь в Армению>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)

По теме

Сенат Франции утвердил закон, разрешающий ратификацию соглашения Армения-ЕС
В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости Карабаха
Сенат Франции рассмотрит проект резолюции о признании независимости Арцаха 25 ноября
Проект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции
Теги:
признание, Сенат, Карабах, Франция



Главные темы

Орбита Sputnik