23:01 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2249)
137535246

Трудно сказать, сколько могли продержаться военные Карабаха, если бы не получали поддержки. Но то, что на момент заявления в городе находились до 200 армянских военных – это факт.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Заявления о том, что Шуши был взят военным путем – это миф. Об этом заявил в своем очередном видео автор проекта WarGonzo, военный журналист Семен Пегов в ходе воскресного лайв-стрима.

"Я еще раз повторю, что я знаю, убежден, у меня есть доказательства этого, то, что Шуши даже к моменту заключения соглашения, ко Дню флага Азербайджана, к которому так готовился официальный Баку и Алиев, Шуши взят военным путем не был. Это совершенно точно. В Шуши находились подразделения Армии обороны Арцаха. По моим данным, речь идет об общей численности батальона, до 200 человек в разных участках города", — подчеркнул он.

По его словам, под Шуши шли очень тяжелые бои. Только в одной точке, на перекрестке по дороге из Степанакерта, невооруженным глазом он насчитал около ста погибших. 

6 ноября Пегов весь день находился в Шуши, и в то время там не было ни одного азербайджанского солдата. В районе 16 часов, или немного позже, он со своей группой выдвинулся на окраину города, в район села Карин Так. Село было пустое и играло роль нейтральной полосы, в районе которой шли бои. Но сказать, что на тот момент оно перешло под чей-то контроль, нельзя - это ложь, подчеркнул он.

Резонансные заявления Мовсеса Акопяна о ситуации в Карабахе. Разбор месседжей>>

"Это к слову о том, как все обвиняют Арцруна (бывший представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян - ред), что он лгал про Шуши. То, что там шли бои на окраинах, это на самом деле абсолютно точно, я видел это своими глазами", — заявил он.

В присутствии съемочной группы в воздух поднимались беспилотники Армии обороны Арцаха, которые вычислили группу диверсантов в 20 человек, добавил он.

С другого фланга к городу шла еще одна группа спецназа, более многочисленная. С ними завязался кровопролитный бой, но армянским подразделениям удалось отстоять рубеж города.

По сведениям Пегова, в ночь с 6-го на 7-е, ближе к утру в город смогли просочиться несколько снайперов (до 6 человек), которые заняли точки вдоль трассы и, может быть, одну-две точки в городе.

"Но шесть человек — не та сила, которая может контролировать город. Они были вычислены, часть была уничтожена. 7 числа Шуши был зачищен от диверсантов", - подчеркнул Пегов.

По его словам, на подходе находились еще подразделения, готовые идти на штурм дальше, готовые пробиваться и зачищать Шуши.

В это же время по "адскому ущелью" к городу продолжали двигаться азербайджанские войска. Их без устали перемалывала армянская артиллерия, сотнями снарядов.

"Но, как мы понимаем, Алиеву людей жалко не было, и когда всплывут данные о потерях, народ Азербайджана придет не легкий, а в конкретный шок. Туда были переброшены огромные силы, был ослаблен Нахиджеванский фронт, даже были отозваны отдельные силы с других фронтов. Именно поэтому в последний день под Мартуни азербайджанские войска начали отступать - не хватало сил держать весь фронт. Так что потери под Шуши были далеко за тысячу", — отметил Пегов.

На высотах рядом с телевышками защитники горда расстреливали нападавших, которые выходили на перекресток дороги из Степанакерта. С высоты их расстреливали чуть ли не прямой наводкой. Применялась не только артиллерия, но и более серьезное вооружение. Всего называть нельзя, но речь шла как минимум о ракетах "Скад", добавил он. Отдельным отрядам удалось просочиться в город, и 8-го числа бой шел уже внутри города.

Но несмотря на ликование некоторых о том, что Шуши был взят, это реальный миф, и люди, которые вышли из Шуши 14 числа, после приезда российских миротворцев, это подтвердят, подчеркнул он.

"Да, могут врать официальные лица, может быть пропаганда, но обычному солдату врать не имеет смысла. Мой товарищ записал интервью, и там говорит не "русский пропагандист", а обычный армянский солдат. Почему я ему верю? Потому что его слова сходится с тем, что видел я. Поэтому я считаю потерю Шуши не военной, а политической”, - заявил Пегов.

Он подчеркнул, что говорит об этом исключительно с точки зрения боевых действий и не собирается анализировать, почему так могли поступить политики.

Активная деятельность Анны Акопян: кого армяне выбирали – Пашиняна или его жену?>>

"Я не скрою, наверняка были основания так поступить и на таких условиях подписать это соглашения. Я не политик, не мне кидать камни в Пашиняна, Араика Арутюняна и кого-либо еще. Но могу констатировать, что в Шуши находились, на момент подписания, подразделения Армии обороны Арцаха. Могу констатировать точно, что какое-то время - не могу говорить какое, не знаю, насколько бы хватило еще ресурсов, это мне неизвестно – но что какое-то еще время можно было действовать – да. Вопрос, обернулось ли бы это еще большей трагедией или победой, судить не мне. Я не военачальник, говорю только то что видел", - заявил он.

Он уточнил, что на момент подписания заявления по Карабаху в городе находилось до одного батальона армянских бойцов, а на подходе находились подразделения, готовые зачищать город. 9-го числа, в районе 5 утра, туда намечалось выслать около 400 человек, но в 5 утра они получили "отбой", добавил он.

В городе находились и раненые, в том числе в машинах "Скорой", которые продолжала обстреливать азербайджанская армия, вывезти раненых удалось только 14 числа. Когда в город вошли российские миротворцы.

Последние два дня военных действий небо над Карабахом удалось закрыть – силами Армии обороны Арцаха, а также, скорее всего, при активной поддержке российской стороны, добавил он.

"Армяне проявили чудеса героизма": российский эксперт о "боевой ничье" в Карабахе>>

После этого вновь появились беспилотники противника, но уже не турецкие Bayraktar, а израильские Harop-ы, подчеркнул он. Судя по всему, израильские военспецы перенастроили код, чтобы их не могли перехватить средства радиоэлектронной борьбы. В целом масштаб вклада Израиля в действия азербайджанских сил еще предстоит полностью оценить, подчеркнул Пегов.

Семен Пегов находился в Карабахе практически с первого дня войны, регулярно освещая события на передовой, зачастую находясь в самой гуще событий.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2249)
Теги:
Шуши, Семен Пегов



Главные темы

Орбита Sputnik