21:08 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (82)
4561316

Власти Карабаха должны разместить жителей шести сел, оказавшихся под контролем ВС Азербайджана, а также еще двух, которые армянская сторона уступает в рамках трехстороннего заявления.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Свободного жилищного фонда Аскеранского района Карабаха просто не хватает для размещения беженцев. Об этом заявил Sputnik Армения замглавы администрации Аскеранского района НКР Армен Мангасарян.

По его словам, в ходе военных действий 6 сел района остались под контролем ВС Азербайджана – Аветараноц, Акнахбюр, Мадаташен, Мошхмхат, Джрахацнер, Схнах. Жители этих сел (свыше 2230 человек) были отправлены в Армению.

Кроме того, на основе трехстороннего заявления жители выводятся и из сел Ухтасар и Арменакаван.

"Из Ухтасара около 350 человек (69 семей), из Арменакавана — порядка 150 человек. Существует проблема вывоза имущества их этих сел. До последнего момента не было понятно, перейдут ли эти населенные пункты под контроль Азербайджана, поэтому процесс вывоза идет всего два дня", - сказал Мангасарян.

Причем так как передаются не только села Аскеранского района, но и Мартакертского, не хватает транспорта. Несмотря на содействие властей, грузовиков просто не достает, чтобы вывезти имущество, люди пытаются решить проблему всеми возможными средствами. Машины ездят в села несколько раз в день.

Проблема расселения граждан стоит еще острее. Стоит задача разместить всех людей в Аскеранском районе, так как в том же Степанакерте необходимо уместить жителей Шуши, Гадрута.

"Проблема острая. По моему мнению, жители 6 захваченных сел, получившие статус беженца, пока не должны приезжать из Армении, пока не решится вопрос жилья. Мы призываем вернуться в свои дома, но сейчас призыв к тем, кто не потерял свой дом. Жители, например, Аскерана, ради бога, могут вернуться", - сказал Мангасарян, отметив, что люди постепенно возвращаются.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что первый шаг для выхода из нынешнего кризиса – это возвращение карабахцев в родные дома. "Арцах становится Арцахом, благодаря живущему там арцахцу. Жители Арцаха должны вернуться в свои дома. Армения все сделает для этого. В Арцахе будут созданы все условия для лучшей жизни. Все, что разрушено, будет восстановлено. Будут реализованы социальные, образовательные, научные проекты", - сказал Пашинян. По его словам, именно для обеспечения их безопасности там размещены российские миротворцы.

По словам Мангасаряна, иногда люди приезжают без предварительного уведомления и ставят их перед фактом. Но чтобы таких проблем не возникало, местные власти призывают до приезда через горячие линии связаться с ними.

Они провели инвентаризацию жилищного фонда района. Свободного жилья хватает лишь на 50% нуждающихся в размещении людей. Сейчас под эти нужды переоборудуют школы, детские сады, создав минимальные условия для жизни.

"Не хватает кроватей, ложек, одежды. Некоторые люди даже не взяли паспорта перед выходом из дома. Ужасная ситуация. Впадать в панику, конечно, не нужно. Все можно организовать, но этап за этапом", - сказал Мангасарян.

Хлеб, белье, оживающий рынок и одно "но": как Степанакерт возвращается к мирной жизни>>

Он еще раз отметил, что люди, находящиеся в Армении в течение месяца-полтора, по крайней мере, имеют крышу над головой. Они должны подождать еще немного (7-10 дней), пока не будет решен вопрос их размещения, проведен газ, свет.

Отметим, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков 19 ноября сообщил, что из Армении в Нагорный Карабах за последние сутки вернулись 1199 человек. По его словам, с 14 ноября всего в Карабах вернулись более 3 тысяч беженцев.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Послевоенный Карабах (82)

По теме

Исход из Карвачара: жителям нужно было успеть до 00:00 15 ноября. Видео
"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео
Карабах сдает Азербайджану ряд сел в Мартакертском районе
"Не теряю надежды, все создам снова": Житель села в Мартакерте сжигает свой магазин
Теги:
беженцы, Нагорный Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik