05:42 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Карабах
Получить короткую ссылку
7941112

Корреспонденты Sputnik Армения побывали в нескольких городах и попытались понять какую помощь оказывает государство карабахцам.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Беженцев из Карабаха встретить можно практически в каждом регионе и каждой общине в Армении. Большинство жителей 150-тысячного Арцаха с началом войны перебрались в Армению в надежде переждать здесь войну. Что с ними будет дальше, вернется ли хотя бы часть из них на родину – пока неясно.

А пока вопросами размещения граждан занимается министерство социального обеспечения и труда: органам местного самоуправления выделены средства на приобретение продуктов питания, одежды и на минимальные бытовые нужды арцахцев.

Пресс-секретарь министерства социального обеспечения и труда Сона Мартиросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила, что часть вынужденных переселенцев была обеспечена жильем благодаря частным лицам. Многих разместили в гостиницах и домах отдыха, а также на съемных квартирах. Остальные же были размещены в переоборудованных под социальное жилье муниципальных помещениях: зданиях детских домов, колледжей. Здесь, мягко говоря, условия проживания сильно уступают, но учитывая количество переселенцев другого выхода у государства не было.

Стоит отметить, что государство не оплачивает проживание людей в гостиницах, однако правительство разрабатывает проект компенсаций для частного сектора, позаботившегося об арцахцах. Это важно с учетом того, что в зимний сезон расходов становится намного больше. Также государство не компенсирует расходы за аренду жилья.

Без фейсбучной эйфории, или Как в Армении решают проблему с едой и одеждой для карабахцев>>

"Наши соотечественники из Арцаха предпочитают оставаться в Ереване и отказываются от жилья в областях, однако учитывая густонаселенность города, сложно разместить всех в столице. Именно с этим и связана основная часть жалоб арцахцев.

Министерство старается при размещении учитывать ряд факторов: например, если в семье есть беременная женщина, то их поселяют в местности, где есть роддом.

"Дом", куда стремятся беременные

В Вагаршапатском территориальном центре психолого-педагогического содействия живет порядка 50 переселенцев из разных городов и сел Карабаха, 17 из них — дети. Директор интерната Ованнес Овакян выделил по комнате каждой семье. Условия не лучшие։ коридоры обшарпаны, душевая — общая. Едят в столовой. На кухне организовано дежурство – женщины готовят и убираются по очереди. Расходы на питание и одежду арцахцев взял на себя меценат, не пожелавший раскрывать свою личность.

Мужчина в центре один – дедушка Жорик, и тот с инвалидностью. Он как тень ходит по зданию и только иногда отвечает на вопросы суетливой жены. Закуривает очередную сигарету и продолжает молча смотреть куда-то вдаль.

В центре есть более десятка пожилых людей, которые говорят на разных диалектах. Нунэ из Шуши рассказывает об обстреле храма, Алвард из Гадрута — о взрывах на рассвете, а Нвард из Степанакерта — о попавшем в соседский балкон снаряде.

На их фоне десятилетний Матевос выглядит особенно счастливым. Мальчик по очереди складывает пальцы и перечисляет имена своих братьев и сестер։ Серине, Мелине, Арман, Арсен, Тигран, Мхитар, Араик. Последний родился на днях и здорово порадовал жителей центра. Женщины в его честь даже торт испекли.

"Маму Матевоса с малышом перевезли в более комфортное место. Была еще одна беременная. Она родит на днях. В пункте размещения рассказали, что беременные хотят именно в наш центр, это конечно радует, но не совсем понятно почему", — рассказал Овакян.

Что будет с переcеленцами после осенних каникул, когда в центр вернутся его ученики, тоже непонятно.

"Армянский очаг", в котором атеркцы нашли Бога

В гостиничном комплексе "Армянский очаг" в Гегаркуникской области разместились 50 переселенцев из села Атерк Мартакерсткого района. Все они приходятся друг другу родственниками или кумами. Каждая семья размещена в отдельном номере, в котором есть свои душевые. Обедают все вместе в столовой. Готовят сотрудники центра, но карабахские женщины и девушки сами обслуживают односельчан.

Более месяца все расходы переселенцев покрывал хозяин заведения Артур Сукиасян. Однако в последние дни он согласился, чтобы областная администрация помогала с поставками продовольствия. Он также взял на себя расходы за крещение 25 переселенцев.

"Всю жизнь мечтала покреститься, но всегда откладывала это. Теперь же вдали от своего дома нашла Бога и уповаю на него", — отметила 83-летняя Жасмин Григорян.

Во дворе комплекса всегда слышен детский смех. Их тут более 20. Самой старшей 17 лет, а младшей 7 месяцев. Мальчишки играют в догонялки, а девушки помогают матерям или беседуют на качелях. Женщины вывешивают белье прямо на улице и признаются, что не знают, где проведут предстоящую зиму, но надеются на гостеприимство Сукиасяна и на то, что не останутся на улице в зимние холода.

Курортный город, где арцахцы работают

В гостевом домике Варужана Бабаханяна и Мариам Маилян "Овер" в курортном городе Дилижан разместились порядка двух сотен карабахцев. Мужчин нет. Все женщины из Гадрута, Шуши, Степанакерта, Мартакерта и других районов Нагорного Карабаха. Они приехали в первые дни войны.

Переселенцы размещены в номерах гостевого домика. Условия хорошие. Чем больше семья, тем просторнее номер. У всех свои душевые. Обедают все вместе. Вначале все расходы покрывала молодая семья, а после карабахские женщины сделали предложение – основать бизнес. Они пекут женгялов хац (лепешка с начинкой из зелени) и пахлаву, сами получают зарплату, а с прибыли оплачивают коммунальные услуги.

"Городская администрация готова помогать с продовольствием, мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Слава Богу, нам удалось решить вопрос коммунальных затрат. Арцахцы могут остаться у нас столько, сколько понадобится для решения вопроса с постоянным жильем", — сказала Мариам Маилян.

Сами карабахские женщины надеются скоро вернуться в свои дома, во всяком случае те, у кого они остались. Зимы не боятся: Мариам — сама карабахская и точно не оставит своих в беде.

В гостях хорошо, но дома лучше

Во всех трех заведениях карабахцы отмечали невероятную заботу и помощь отдельных лиц, которые помогали одеждой, продовольствием, медикаментами и т.д. В основном они довольны гостеприимством Армении, но не хотят становиться беженцами и вновь хотят вернуться на свою Родину и в свои дома.

"У нас есть все необходимое": женщин и детей из Карабаха приняли в Горисе - видео>>

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Теги:
Новости Армения, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik