20:59 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2319)
903533

Одними из основных тем станут инцидент с российским вертолётом в Армении и урегулирование в Карабахе

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет серию военных совещаний в Сочи, сообщает телеграм-канал "Военный обозреватель".

Отмечается, что спецсамолет правительственной связи уже приземлился в аэропорту города.

"Одними из основных тем станут инцидент с российским вертолётом в Армении и урегулирование в Карабахе", - говорится в сообщении.

По сведениям ряда СМИ, ранним утром 10 ноября министры обороны Азербайджана и Армении прибудут в Москву для обсуждения деталей системного режима прекращения огня. Официального подтверждения информации пока нет.

Генпрокуратура Армении в связи со сбитым Азербайджаном вертолетом Ми-24 российских ВКС возбудила уголовное дело по пп.1, 6 и 13 ч.2 ст. 104 (убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), а также ч.2 ст. 384 (развязывание или ведение агрессивной войны) УК РА. Предварительное следствие поручено Следственному комитету.

Как рассказал ранее представитель Армии обороны Нагорного Карабаха Сурен Сарумян, сбитый Ми-24 сопровождал автомобильную колонну 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Армении. Источники Sputnik Армения сообщают, что автоколонна направлялась для усиления постов российских пограничников в Сюнике.

Минобороны РФ подтвердило, что в понедельник российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Армении рядом с населенным пунктом Ерасх, вертолет подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате падения вертолета погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести. Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российский штурмовик был сбит вне зоны боевых действий.

Официальный Баку признал, что сбил российский вертолет на территории Армении, принес извинения и выразил готовность к выплате соответствующей компенсации.

МИД Армении выразил соболезнования Российской Федерации, а также родным и боевым товарищам погибших пилотов сбитого Азербайджаном российского вертолета Ми-24.

"Примечательно, что этот трагический инцидент произошел на участке вне зоны нагорно-карабахского конфликта, где в данный период не были зафиксированы какие-либо боестолкновения. С этой точки зрения утверждения и попытки оправдания азербайджанской стороны лживы и безосновательны. Строжайше осуждаем данное посягательство вооруженных сил Азербайджана против ВС РФ на суверенной территории Армении", - отмечалось в заявлении. Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что применение силы против российских вооруженных сил на суверенной территории Армении получит адекватную реакцию.

Между тем пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян чуть ранее сообщила, что на всех основных направлениях линии фронта в Нагорном Карабахе азербайджанские ВС наносят ракетно-артиллерийские удары, массово используют беспилотники, обстреливая мирные населенные пункты, гражданскую инфраструктуру и даже гражданские автомобили. "Враг использует артиллерию по всей линии фронта, готовясь нанести удар в направлении Мартуни-Красный Базар", - говорится в сообщении. Отмечалось, что подразделения Армии обороны НКР контролируют оперативно-тактическую обстановку, принимая соответствующие меры для контроля дальнейшего развития обстановки.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2319)

Главные темы

Орбита Sputnik