01:09 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Карабах
Получить короткую ссылку
111541417

Россия правильно оценила угрозу, исходящую от террористов в Сирии, поэтому начала бороться с ними там, отметил главный советник премьер-министра Армении.

ЕРЕВАН, 1 ноя – Sputnik. Война в Карабахе угрожает не только Армении, но и России, сказал в эфире Общественного телевидения главный советник премьер-министра Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

"Москва также оценивает сложившуюся ситуацию как угрозу не только Армении, но и России. В военной доктрине России прописано, что угрозу для нее представляют конфликты на ее границе", - сказал Арутюнян.

Таким образом, по его словам, конфликт в Карабахе является угрозой и для России. Не говоря о террористах. Об этом говорили и Нарышкин, и Патрушев, и Путин.

Главный советник премьера напомнил, что когда принималось решение о вхождении в Сирию по приглашению президента этой страны, главным основанием было не допустить проникновения террористов в Россию и страны СНГ. Однако сегодня террористы – в нашем регионе, отметил Арутюнян.

"Это свидетельствует о том, что Россия тогда правильно оценила угрозу и начала уничтожать их в Сирии. Когда Россия туда вошла, около 80% территории было под контролем террористов", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что правовые основания для совместных действий с Россией есть и в договоре о российской базе в Армении от 1995 года.

Арутюнян отметил, что Пашинян и Путин находятся на постоянной связи, обсуждают эти вопросы. Российская армия стоит на границе Турции с Арменией, Армении и Карабаха, у села Тех, а также в Мегри.

У армянской элиты есть понимание безальтернативности России как союзника – Саркисян>>

"Таким образом, этот документ уже в силе, он действует. Остается вместе оценить угрозы и решить, как их предотвратить. Об этом говорится в письме (Пашиняна Путину - ред.)", - отметил Вагаршак Арутюнян.

Премьер-министр Никол Пашинян 31 октября обратился к президенту России с просьбой начать консультации по предоставлению помощи Армении, основываясь на втором пункте "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

По теме

Вагаршак Арутюнян: Турцию интересует не Азербайджан, а воссоздание Османской империи
Консультации с Россией скоро начнутся, решения будут приняты быстро - Арутюнян
У армянской элиты есть понимание безальтернативности России как союзника – Саркисян
Почему Армения обратилась к России, а не ОДКБ? Поясняет главный советник премьера
Теги:
угроза, террористы, Армения, Россия, Вагаршак Арутюнян



Главные темы

Орбита Sputnik