14:23 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)
3397188

Депутаты не стремятся вступать в противоречие с официальной дипломатией Франции и Минской группы ОБСЕ. Цель резолюции – помочь фундаментальным правам жителей Карабаха.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Вернувшись из Нагорного Карабаха, группа французских депутатов продолжит работать над принятием резолюции о его признании. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения депутат Национального Собрания республики Жан-Мишель Мис, который побывал в Армении и Нагорном Карабахе 25-27 октября вместе с другими членами межпарламентской группы дружбы Франция — Армения.

Один из инициаторов визита, Франсуа Пуппони, не смог приехать из-за положительного теста на коронавирус. Но во Франции он продолжает работать над принятием резолюции о признании Нагорного Карабаха, а также другой резолюции - о признании Сейфо (Геноцида ассирийцев в Османской Турции).

В Армении депутаты встретились с вице-спикером парламента, с омбудсменом (уполномоченным по правам человека) Армении, а также побывали в больнице "Эребуни", где навестили раненых военнослужащих. В Карабахе депутаты встретились с главой МИД НКР Масисом Маиляном и представили ему проект своей резолюции о признании Карабаха.

"Ее уже подписали несколько депутатов, и после нашего возвращения мы продолжим ее представлять своим коллегам из всех партий, рассказав им о том, что видели на месте. Мы работаем над тем, чтобы резолюцию приняли в конце этого или в начале следующего года", — заявил депутат.

В Степанакерте депутаты видели последствия обстрелов, в том числе кассетными зарядами, а в Карабахе и Ереване беседовали с пострадавшими.

Около 10 армян пострадали во время акции во Франции, включая женщину и ребенка>>

Депутаты побывали в Степанакерте, а также на одном из южных направлений, которое не называют во избежание военных провокаций на этом участке.

В то же время, подчеркнул он, депутаты стремятся собрать сведения от всех сторон конфликта. В частности, по возвращении в Париж депутаты встретятся со своими коллегами из межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном. Наконец, они поддерживают связь и с постоянным представителем Нагорного Карабаха во Франции Ованнесом Геворкяном.

Минюст и МИД Франции пока не высказывали своего заключения по проекту резолюции, потому что пока она находится на этапе сбора депутатских подписей. Дебаты – это уже следующий этап, пояснил Мис.

"Мы не ставим задачи вступать в противоречие с национальным законодательством или с дипломатией Франции, которая видит разрешение вопроса при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Наша цель – поддержать население Арцаха", — подчеркнул он.

Еще один вопрос, который депутаты готовы поддержать – отправка гуманитарной помощи от правительства Франции для Карабаха, добавил Мис. Он напомнил, что на неофициальном уровне поддержка из Франции уже приходит – за месяц от различных организаций в Ереван прибыло шесть грузовых самолетов с медицинским оборудованием, а в середине октября в Ереван прибыла группа французских врачей-волонтеров, которые провели в Карабахе несколько дней.

МИД Армении выразил полную поддержку Франции и лично президенту Макрону>>

Отметим, несколько дней назад в Карабахе побывала группа депутатов из Германии. Кроме того, здесь побывал и депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)
Теги:
признание, резолюция, Карабах, депутат, Франция



Главные темы

Орбита Sputnik