00:24 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Карабах
Получить короткую ссылку
209515836

Sputnik Армения разбирался в незаурядной биографии нового министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенанта Микаела Арзуманяна.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Новый командующий Армией обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Микаел Арзуманян – личность незаурядная. Он вступил в должность сегодня, 27 октября, в крайне сложный период боевых действий в зоне конфликта.

47-летний Арзуманян сменил на этом посту Джалала Арутюняна, получившего ранение на одной из боевых позиций. К счастью, ранение не тяжелое, и скоро генерал вернется в строй. А пока армией будет командовать Арзуманян, который в течение определенного отрезка времени был заместителем командующего.

Генерал Арзуманян – один из наиболее высококвалифицированных командиров карабахской армии, достаточно указать, что в 22 года командовал общевойсковым полком. Одного этого факта достаточно, чтобы понять, какой колоссальный опыт за плечами боевого генерала.

Микаел Арзуманян (справа) отдает честь Вазгену Саркисяну. Архивное фото
Микаел Арзуманян (справа) отдает честь Вазгену Саркисяну. Архивное фото

Но и это, как говорится, еще не все. В 1991-1992 гг., т.е. в первую Карабахскую войну Арзуманян служил добровольцем в роте легендарного Ашота Гуляна ("Осколок"). Участвовал в боях за Физули, Мартакерт, Аскеран, Карвачар.

В 1992-1995 гг. был сначала заместителем командира роты, командира батальона, командиром батальона, командиром полка. В 1995-1999 командовал отдельным разведбатальоном. В 1999 году окончил Ереванский государственный университет.

Генерал-майор Микаел Арзуманян (в середине) на передовой
Генерал-майор Микаел Арзуманян (в середине) на передовой

В 2000-2004 гг. командовал воинской частью, затем был слушаталем Военной академии Минобороны России. Вернувшись, был назначен заместителем командира, затем командиром дивизии. С тех пор постепенно поднимался по служебной лестнице, внес огромный вклад в укрепление боеспособности Вооруженных сил НКР.

По словам пресс-секретаря президента НКР – Ваграма Погосяна, Арзуманяна противник знает очень хорошо – он все эти годы был грозой азербайджанской армии.

А бывший советник экс-президента НКР Тигран Абрамян, лично знающий генерала, отмечает, что Арзуманян – достойная замена Арутюняну.

"Должен сказать, что на должность командующего после ранения Арутюняна рассматривались не менее четырех кандидатур. Но в итоге выбор сделан на Арзуманяне, исходя из его как личных качеств, так и уровня подготовки и колоссального боевого опыта", - сказал Абрамян корреспонденту Sputnik Армения.

Он отметил, что военнослужащие знают Арзуманяна не только как строгого командира, но и выдающегося стратега и беззаветно преданному своему делу воина.

Генерал-майор Микаел Арзуманян на передовой
Генерал-майор Микаел Арзуманян на передовой
Теги:
командующий, Армия обороны Нагорного Карабаха



Главные темы

Орбита Sputnik