17:05 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
Карабах
Получить короткую ссылку
2561152

Женщины, приехавшие из разных уголков Карабаха, готовят и продают соленья в Ереване. Желающих попробовать знаменитые карабахские маринады много. Kорреспондент Sputnik Армения выясняла, как организовано производство.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Шум воды, звук постукивающих банок, запах очищенного чеснока, лука и зелени. Работа на кухне одного из столичных ресторанов кипит. Но, в отличие от обычных будней, главные действующие лица сегодня – не именитые повара, а самые обычные женщины из Карабаха, которые с раннего утра приступили к приготовлению знаменитых карабахских солений.

Женщины из Карабаха готовят соленья на продажу (25 октября 2020). Ереван
© Sputnik / Aram Nersesyan
Женщины из Карабаха готовят соленья на продажу (25 октября 2020). Ереван

Бабушка Флора из села Кармир Шука Мартунинского района Карабаха считается в этом деле матерым профессионалом. Слава о ее знаменитом рассоле разошлась далеко за пределами родного села.

С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане>>

Из-за войны в Карабахе бабушке пришлось временно перебраться в Ереван. Узнав об инициативе, она без промедления к ней присоединилась — деньги сегодня нужны всем.

На вопрос, в чем секрет карабахских солений, Флора, не мешкая, отвечает: в воде и специях.

"Специи, горная вода и сам урожай у нас отменные. Не зря в Карабахе проводится фестиваль солений, точнее проводился, когда еще будет, бог знает", — говорит Флора и тяжело вздыхает, одновременно отмывая под проточной водой крупные стволы сельдерея.

Прерывая минутное молчание, я говорю, что совсем скоро мы все вновь соберемся в Степанакерте на фестиваль. Бабушка Флора соглашается – уже с улыбкой на лице.

Флора с дочерью, невесткой и внуками снимает в Ереване квартиру, а ее двое сыновей находятся на передовой.

Бабушка Флора из села Кармир Шука готовит соленья в Армении (25 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Бабушка Флора из села Кармир Шука готовит соленья в Армении (25 октября 2020). Еревaн

Мастер по консервации овощей - Нина, не склонна разделять соленья по географическому признаку. Проще говоря, для нее "степанакертских" или "севанских" солений не существует. Они вкусные, если приготовлены руками армянской женщины, уверена Нина.

Женщина отметила, что пробовала маринад и в Армении, и ей он очень понравился.

"Может наши соленья и отличаются, так как мы, к примеру, смешиваем разные продукты, а не маринуем только капусту или только помидоры. Но сути это не меняет", — поясняет Нина.

"Лох лава!", или Как женщины из Карабаха укрепляют тыл горячим "женгялов хац">>

По словам женщины, для каждого овоща нужен свой рассол. Важно знать, к какому продукту добавить уксус, а к какому - лимонную кислоту.

Нина из Степанакерта готовит соленья в Армении (25 октября 2020). Ереван
© Sputnik / Aram Nersesyan
Нина из Степанакерта готовит соленья в Армении (25 октября 2020). Ереван

Нина долго не хотела рассказывать о себе. Слишком сложно говорить о происходящем. Женщина приехала в Ереван за несколько дней до начала боевых действий, к дочери, которая вышла замуж в Армении.

Следом за ней, уже после 27-го сентября, приехали остальные члены семьи. У Нины девять внуков, дочери присматривают за детьми, оба зятя — на передовой. Получается, что на данный момент Нина — единственный кормилец в семье.

Она рада подвернувшейся работе, так как это позволяет ей заработать, а с другой стороны — немного отвлечься от тяжких дум.

Делить и женгялов хац, и беду: почему никакая война не сломит крепкого карабахского орешка>>

Похвастаться отменным вкусом своих солений может и директор картинной галереи Степанакерта Елена Дадаян-Романова. Она также подключилась к инициативе, как только узнала о ней. Елена родилась и выросла в Баку, по отцу она армянка, в ней также есть украинская и русская кровь. С началом бакинских погромов Елена с супругом переехали в Армению, затем обосновались в Степанакерте. Мужа Елены не стало давно, сын — на передовой, она с дочерью и внуками перебрались в Ереван, как только началась война.

Директор картинной галереи Степанакерта Елена Дадаян-Романова готовит соленья в Армении (25 октября 2020). Ереван
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор картинной галереи Степанакерта Елена Дадаян-Романова готовит соленья в Армении (25 октября 2020). Ереван

"Был воскресный день, проснулась в 7:30 утра от шума, выглянула в окно, вижу на окраине города вспышки. В начале подумала, может учения, однако как увидела пламя, сразу поняла, что это не учения", - вспоминает утро 27 сентября Елена.

По ее словам, в то роковое утро сразу же стало понятно, что происходит что-то серьезное: надела первое, что попалось под руку и спустилась в подвал.

Инициатор этого мероприятия дизайнер Лилит Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что со вчерашнего дня им удалось закатать более 500 банок солений, среди которых: лук, говяжий язык, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, арбуз и многое другое. Меликян рассказала, что многие откликнулись на инициативу и, например, соленья из говяжьего языка раскупили практически сразу.

Организатор инициативы по заготовке солений - дизайнер Лилит Меликян (25 октября 2020), Ереван.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Организатор инициативы по заготовке солений - дизайнер Лилит Меликян (25 октября 2020), Ереван.

"На данный момент мы закатали порядка 500 банок. Вырученные от продажи деньги будут распределены между карабахскими женщинами, которые внесли в это дело свой вклад", — пояснила она.

Меликян и ее единомышленники изначально расселяли приехавших и обеспечивали одеждой и продуктами питания. Однако сейчас остро встал вопрос их трудоустройства. По словам дизайнера, важно, чтобы женщины могли заработать на свои нужды и тем самым освободили своих мужей на передовой от лишнего бремени.

Эта страшная война։ семья, пережившая бакинские погромы, приютила родных из Карабаха>>

В скором времени команда женщин из Карабаха намерена начать готовить армянское блюдо куркут и, возможно, организовать фестиваль жингялов хаца под открытым небом.

Пока мы беседовали с Лилит, представитель ресторана "Мер тун" Шаге Хзртян продала еще партию солений. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она призналась, что идея понравилась всем, поэтому заведение не могло не предложить свою площадку для ее осуществления.

Теги:
война, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik