14:45 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)
133821728

Лидеры Армении и Азербайджана назвали условие, при котором переговоры могут быть эффективными.

ЕРЕВАН, 19 окт - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы встретиться в Москве для переговоров по Карабаху. Оба лидера дали параллельные интервью агентству ТАСС, в котором заявили о такой готовности.

Премьер Армении Никол Пашинян ответил на главные вопросы о войне в Карабахе>>

По словам армянского премьера, конфликт должен решаться исключительно мирным путем.

"И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить", — сказал Пашинян.

При этом для армянской стороны вопрос статуса Нагорного Карабаха имеет первостепенное значение, подчеркнул премьер.

"Я неоднократно говорил, и это официальная позиция Армении фактически во все времена, что право на самоопределение Нагорного Карабаха, то есть статус Нагорного Карабаха, имеет стратегически важную роль для нас", — сказал Пашинян.

Алиев в свою очередь заявил, что готов приостановить военные действия, если Армения "займет конструктивную позицию на переговорах".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)
Теги:
переговоры, Москва, Алиев, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik