21:26 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1727)
138692811

Европейский суд по правам человека ранее уже призывал Баку сообщить сведения о военнопленных и обеспечить их безопасность.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Оказавшиеся в плену в ходе боевых действий в Карабахе армянские военнослужащие Арег Саркисян и Нарек Амирджанян связались по телефону с родителями.

Об этом сообщил бывший министр юстиции Армении, правозащитник Артак Зейналян в своем Facebook. Солдаты сообщили, что с ними все в порядке, они находятся в госпитале.

В пятницу, 16 октября Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана обеспечить безопасность и неприкосновенность жизни Арега Саркисяна и Нарека Амирджаняна. Суд также обязал Баку сообщить информацию о состоянии пленных.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Саркисян и Амирджанян были захвачены в плен 27 сентября, в первый день боевых действий, развязанных Азербайджаном. На территории Армении в свою очередь находятся четверо азербайджанских военнослужащих. Одного из них ранее прооперировали армянские врачи.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

ЕСПЧ потребовал от Баку обеспечить право армянских военнопленных на жизнь и здоровье>>

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1727)
Теги:
плен, Азербайджан, Новости Армения, семья, солдат



Главные темы

Орбита Sputnik