15:18 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Карабах
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)
3900118

Стороны конфликта в Карабахе должны срочно встретиться по линии Минобороны для выработки механизмов верификации перемирия, заявил глава МИД России.

ЕРЕВАН, 14 окт - Sputnik. В Карабахе должны быть российские наблюдатели, но последнее слово за сторонами конфликта, сказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью радио Sputnik и другим радиостанциям.

"Сейчас было бы достаточно военных наблюдателей, даже не миротворцев. Мы считаем, что было бы совершенно правильным, если были бы наши военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами. Мы исходим из того, что будут приняты во внимание и в Ереване и в Баку наши союзнические отношения, отношения стратегического партнерства", - сказал он.

Лавров отметил, что на первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий.

Это не нечто волшебное: так было и в Приднестровье, и, кстати, в Донбассе. Так было и в 1994 году в Карабахе, когда объявление о прекращении огня сопровождалось по линии военных с четким согласованием того, как это будет выглядеть на земле, сказал министр.

Ситуация в Карабахе шаткая, но терять возможность перемирия очень опасно – министр>>

Политическое урегулирование в Карабахе возможно и должно идти параллельно с воплощением договоренностей, уверен глава МИД России. Он отметил, что главный посыл заключается в том, что необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот механизм контроля прекращения огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто не начал обсуждать.

"Соответствующие сигналы я переподтвердил буквально полчаса назад, когда мне звонил министр иностранных дел Азербайджана. Такой же сигнал мы направляем и нашим армянским коллегам. Думаю, что это сейчас является ключом к устойчивому прекращению огня", - сказал министр.

В любом конфликте, когда политики и дипломаты объявляют о договоренности прекратить огонь, то военные уже согласовывают, какие конкретно меры для этого нужно предпринимать, кто будет наблюдать объективно за тем, как соблюдается режим прекращения огня с обеих сторон.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)
Теги:
наблюдатели, Лавров Сергей, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik