08:29 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1650)
382964

Глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал ситуацию в зоне карабахского конфликта после достижения договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Ситуация с прекращением огня в зоне карабахского конфликта очень неоднозначна, но терять возможность установления гуманитарного перемирия ни в коем случае нельзя, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью РБК.

"Ситуация очень шаткая. С утра (10 октября) возобновились широкомасштабные военные действия, в основном на южном направлении. Была попытка проникновения диверсионной группы в сторону города Гадрут в Нагорном Карабахе, 200 человек примерно его атаковали. По Джебраильскому направлению они (ВС Азербайджана — ред.) бросали вперед большие силы, старались хоть чего-то достичь", - отметил министр.

Он добавил, что все это время не прекращались обстрелы городов, в том числе и Степанакерта.

Тем не менее, по мнению Мнацаканяна, нужно добиться прекращения огня, в первую очередь, в гуманитарных целях.

"После долгой кропотливой работы, вовлеченности сопредседателей Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, вовлеченности непосредственно президента России (это огромнейший труд с его стороны — провести работу с двумя сторонами, премьер-министром Армении и президентом Азербайджана) мы при посредничестве Сергея Викторовича (Лаврова – ред.) смогли достичь этого (прекращения огня — ред.). Терять это очень опасно", - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Он отметил, что сейчас идут консультации и с Международным Комитетом Красного Креста, и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и с личным представителем действующего председателя ОБСЕ.

"Необходимо укреплять режим перемирия, не допускать возобновления боевых действий. И в этом смысле верификационный механизм остается крайне важным", - сказал министр.

Что касается дальнейших шагов и верификационных механизмов, то, как отметил глава МИД Армении, процесс установления верификационных механизмов по поддержанию режима прекращения боевых действий обсуждается в рамках сопредседательства ОБСЕ.

"В этом контексте Россия, со своей стороны, тоже играет очень полезную роль. И Армения, и Нагорный Карабах выступали и выступают за установление верификационных механизмов, но уже многие годы мы сталкиваемся с нежеланием Азербайджана идти на установление каких-либо механизмов по укреплению режима перемирия", - сказал Мнацаканян.

13 октября в рамках официального визита в Москву глава МИД Армении встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для обсуждения ситуации по Карабаху.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1650)

По теме

Азербайджан не выполняет договоренности о прекращении огня – Тоганян
В Париже призвали к выполнению договоренностей о прекращении огня в Карабахе
Мирзоян сообщил Матвиенко о нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня в Карабахе
Боррель поблагодарил Лаврова за усилия по соглашению о прекращении огня в Карабахе
Теги:
карабахский конфликт, Новости Армения, Зограб Мнацаканян, Армения, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik